В Керчи откроется выставка работ художника Ивана Олишевича

5 апреля в пятницу в 15:00 Картинная галерея Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (ул. Театральная, 36) приглашает гостей и жителей города Керчь на торжественное открытие выставки портретной живописи «Где сила, честь её и слава?», приуроченной к юбилею талантливого мастера Ивана Прокофьевича Олишевича (1924 – 2001).

Художник рос в военные годы, сполна познав фашистскую неволю, кровь, слёзы, смерть. Трагические события отразились на его личности и творческой деятельности. Тем не менее, автор никогда не писал батальные сцены, его наследие – галерея портретов ветеранов, героев Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил СССР. На выставке будет представлено двадцать работ из фондовой коллекции Восточно-Крымского ИКМЗ.

Иван Олишевич – живописец-самоучка, родом из города Ромны (Полтавская область, Украина). Переехав в Керчь, с 1937 года посещал изостудию местного художника Г.П. Батова. Молодой ученик с первых дней проявлял свой творческий потенциал: писал натюрморты с крымскими цветами и фруктами, морские пейзажи, набережную, причалы, достопримечательности и уголки древнего города. На полотнах «певца родного города», как со временем стали называть И.П. Олишевича, Керчь предстала такой, какой многие из нас её уже не видели. «В картинах его душа, молодость, которую он сохранил до преклонных лет. Жизнерадостные, весёлые, звучные краски, простая лаконичная композиция, торжество духовного смысла бытия в материальных формах нашей многогранной жизни» (Н. Сизоненко).

И.П. Олишевичу удалось в своих работах отразить не только историю Керчи, краски солнечного Крыма, но запечатлеть образы героев-хранителей мира нашей русской земли.

Источник: kerch.com.ru

Добавлено: 4-04-2019, 20:25
0
98

0

Похожие публикации


Наверх