Глобальную реорганизацию территории и строительство технопарка планируют в Керчи

Существуют планы по глобальной реорганизации территории Керчи. Для этого необходимо реализовать масштабный проект нового генерального плана, предусматривающий перенос и концентрацию в одном месте производственных мощностей, а также создание экотехнопарка «Киммерия». Об этом сегодня на общем собрании Крымской академии наук в Симферополе в комментарии корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал координатор проекта, профессор Московского архитектурного института Игорь Лозинский.

«Нужна глобальная перекомпановка города, которая в какой-то момент пошла не в ту сторону и не по сценарию. Получилось так, что приморский город заперли промышленной зоной. Основная идея проекта – провести такую перекомпановку города, чтобы мы смогли отдать набережную людям, раскрыть выгодные стороны, создать архитектурные картины восприятия красоты Керчи», — рассказал Лозинский.

По его словам, устаревшая промзона должна быть модернизирована и правильно скомпанована, иметь хорошую логистику.

«Главная идея создания экотехнопарка «Киммерия» заключается в том, чтобы он был неким блоком при индустриально-логистической зоне, компактное размещение которой предполагается либо в районе рыбного порта, либо в районе завода «Залив», — отметил профессор.

Он добавил, что экотехнопарк позволит создавать офисные группы по современным принципам.

«Люди могут работать в промзоне и жить там же. То есть может быть создан какой-то небольшой жилой блок. Это также может быть пространство, демонстрирующее достижения города в рамках выставок, что будет приносить дополнительные средства в бюджет. Также могут быть созданы конференц-зоны для обсуждения различных проблем. Экотехнопарк будет являться фасадной частью города со стороны воды», — сказал Игорь Лозинский.

Ученый также отметил, что стоимость реализации проекта по созданию нового генплана с технопарком пока что трудно рассчитать, для этого требуется привлечение профильных специалистов.

«Мы уже прошли градостроительные совет в Керчи. Проект был одобрен практически единогласно. Люди увидели его перспективу, устремленность в будущее. Новое значение получают градообразующие элементы, такие как Митридатская лестница, Обелиск Славы, археологические объекты», — сказал Лозинский.

Он добавил, что Керчь, после присоединения полуострова к России и строительства Крымского моста, приобретает иное значение, поэтому речь о быстрой окупаемости такого масштабного проекта не идет.

«Речь идет о создании инфраструктурного каркаса, сопоставимого с самим мостом, трассой «Таврида». То есть, фактически, мы говорим о части глобального инфраструктурного проекта. Свою роль здесь должно сыграть и государственно-частное партнерство», — отметил профессор.

По его словам, новый генплан Керчи предусмотрен до 2040 года, поскольку для реализации такого масштабного проекта потребуется время.

«Надеюсь, что реализация могла бы начаться хотя бы в ближайшую пятилетку. Нужна разработка проектной документации. Последнее слово, конечно, скажут политики, потому что это политический проект престижа», — резюмировал Игорь Лозинский.

Источник: https:

Добавлено: 15-11-2019, 19:44
0
94

0

Похожие публикации


Наверх