Дайверы в Керчи займутся изучением затонувших в войну кораблей

Международная экспедиция «Большой десант – 2019» началась сегодня, 28 апреля. Около 50 специалистов из Эстонии, Казахстана, Венгрии, России и Украины взялись за исследование.

Главная цель экспедиции – изучение подводных объектов, которые затонули во время Великой Отечественной войны, пояснил ее руководитель Александр ЕЛКИН сайту «KERCH.COM.RU». Планируется доисследовать прошлогодние находки, и осмотреть новые. В первый день водолазы занялись поисками у поселка Героевское.

Как рассказал ЕЛКИН, катер ЗК-053 долгое время числился пропавшим вместе с экипажем в 12 человек, но исследователи доказали, что он подорвался на мине в ночь с 4 на 5 ноября 1943 года и теперь лежит на дне Керченского пролива в 10 километрах от берега. Были установлены имена всех моряков, находившихся там, а также найдены их родственники, которые прибудут на берег поселка Эльтиген 3 мая, чтобы проститься со своими предками.

В частности, приедут люди из Краснодарского края и Уфы. По плану водолазы должны вытащить на берег личные вещи погибших бойцов. Сам катер был разрушен, а потому его поднимать не будут. Время данного мероприятия уточнят позже, и организаторы приглашают всех желающих.

Источник: https:

Добавлено: 30-04-2019, 12:48
0
319

0

Похожие публикации


Наверх