В Керчи из судна «Норд» предложили сделать памятник

Судовладелец не теряет надежды на возвращение рыболовецкого судна «Норд», арестованного в Украине весной прошлого года, и предлагает установить его на набережной Керчи.

Об этом в комментарии «Аргументам недели – Крым» рассказал директор компании-судовладельца ООО «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» Сергей ЛЕСКОВ.

По его словам, судно должно вернуться домой вне зависимости от того, в каком состоянии оно находится.

«Если оно своим ходом даже не сможет дойти, то на буксире или иным способом. Но надеюсь, что оно еще не затонуло у причала. Если не затонуло, однозначно вариант его перемещения в Керчь присутствует», – сказал ЛЕСКОВ.

В случае удовлетворительного технического состояния «Норд» можно будет восстановить с помощью республики или инвесторов. Другой вариант – установка судна на городской набережной.

«В ином случае можем вообще поставить на набережной «Норд» – будет символом нашего времени», – сказал директор рыбколхоза.

Сейчас руководство не имеет возможности отслеживать, где и в каком состоянии находится судно. Сегодня оно выведено из эксплуатации, обесточено. «Мы можем только по каким-то слухам догадываться, где оно находится», – добавил ЛЕСКОВ.

Ранее «АН-Крым» сообщали, что аукцион по продаже судна «Гриф», которое хочет приобрести ООО «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» вместо арестованного «Норда», стартует в середине января.

Рыболовецкое судно «Норд» с 10 керчанами на борту было задержано украинскими пограничниками в марте 2018 года в Азовском море. Судно арестовали, а моряков задержали.

В отношении членов команды судна составили административные протоколы и отпустили без права до решения суда покидать территорию страны. При этом двум членам экипажа в итоге удалось пересечь границу в аэропорту – они добрались до Крыма на самолете через Беларусь и Москву. Затем семерых керчан обменяли на рыбаков «ЯМК-0041», которые были задержаны близ Крыма за браконьерство.

Капитана обвинили в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и арестовали предварительно на два месяца. Его отпустили после внесения залога. Позже было возбуждено второе уголовное дело – за незаконную ловлю рыбы. В рамках него суд избрал капитану меру пресечения в виде личного обязательства с запретом посещать Крым. В конце января стало известно об исчезновении капитана Владимира ГОРБЕНКО в Украине, а в понедельник, 11 февраля, выяснилось, что ему удалось вернуться в Керчь.

Власти Крыма обещали помочь с покупкой нового судна. Позже было объявлено три аукциона, однако ни один не завершился его приобретением. В первом случае заявленное для продажи судно не соответствовало техзаданию, во втором стоимость судна не соответствовала рыночной, а третья закупка не состоялась из-за отсутствия заявок. Сейчас экипаж находится в отпуске с последующим увольнением.

Источник: https:

Добавлено: 12-12-2019, 02:01
0
60

0

Похожие публикации


Наверх