Как Митридатская лестница выглядит сегодня

Реконструкция Митридатской лестницы в самом разгаре – первые положительные изменения уже видны, но до полного восстановления одной из главных достопримечательностей города еще далеко. Как продвигаются работы на объекте, и с какими трудностями сталкиваются строители, редакции Kerch.one рассказал руководитель проекта реконструкции Константин Кононыхин.

Реконструкция 1-го и 2-го ярусов Митридатской лестницы практически подходит к концу. На первом ярусе уже установили вазоны, которые, по словам Кононыхина, согласно проекту, изготавливаются из мраморной крошки с добавлением специального состава смолы. Рядом с вазонами уже появились первые фонари, которые позволят любоваться Митридатской лестницей в ночное время.

На 4-м ярусе лестницы также продолжаются работы – там уже полностью произведен демонтаж и в данное время производится бетонирование ступеней.

В мае-июне 2020 года на прежнее место вернутся и долгожданные грифоны, являющиеся не только символом лестницы, но и всего города.

По словам Кононыхина, грифонов изготавливает по специальному проекту в Москве скульптур Андрей Голубев. Ранее, этот же московский художник принимал участие в изготовлении скульптурной композиции древнерусского князя Новгородского Глеба Святославича и летописца игумена Никона с копией Тмутараканского камня. Сейчас эта скульптура украшает Сквер Морвокзала в Керчи.

Загвоздку у строителей вызывает 3-й ярус лестницы, где во время демонтажных работ строители обнаружили помещение штаба 51-й Армии. По словам Кононыхина, Министерством культуры было принято решение сохранить этот объект, из-за чего в первоначальный проект реконструкции пришлось вносить изменения.

«Полностью доделанного, так скажем, еще нет, и не должно быть. Но все у нас идет по проекту. Единственная проблема – это третий ярус . Из-за этого могут быть задержки в работе. То есть 1-й и 2-й ярус мы сделаем, 4-й сделаем. А вот с третьим – вышла загвоздка. Чтоб не повредить, не «проткнуть» найденный штаб, приходится вносить изменения в проект. Это нас и задерживает», – объясняет руководитель проекта.

По этой причине окончательный срок завершения реконструкции Митридатской лестницы под вопросом. Но руководитель проекта надеется, что все же работы удастся завершить как и планировалось – а именно к сентябрю 2020 года.

Напомним, реконструкция Митридатских лестниц стартовала в конце августа 2019 года. Контракт на выполнение работ выиграла московская фирма «Баварский дом», сумма контракта составила 651,6 млн. рублей. В проект включены демонтажные работы, усиление конструкций, ремонтно-реставрационные работы, оборудование наружного и декоративного освещения, водопровода, канализации.

Источник: kerch.one

Добавлено: 14-05-2020, 10:09
0
66

0

Похожие публикации


Наверх