Вернутся ли грифоны на Митридатскую лестницу?

Грифоны, ставшие одним из символов города, и некогда украшавшие Митридатскую лестницу, в данный момент находятся возле входа в Керченский лапидарий. Возвращаться на привычное место, на пролеты Митридатской лестницы «старые грифоны» не собираются. Почему – выяснял корреспондент Kerch.one.

Украшавшие более 30 лет Митридатскую лестницу грифоны, были демонтированы перед началом реконструкции, их перевезли в лапидарий. Состояние скульптур на тот момент было определено, как аварийное.

За все годы, «охранявшие» вход на лестницу, грифоны не раз подвергались нападкам вандалов и негативному воздействию природных факторов. У скульптур были отбиты и утрачены хвосты, на верхних гранях крыльев образовались многочисленные сколы. В некоторых местах обнажилась металлическая арматура, угрожая разрушением бетону.

В связи с этим, Восточно-Крымский историко-культурный заповедник принял решение о реставрации грифонов. Несколько месяцев потребовалось керченским реставраторам, чтобы привести в порядок скульптуры. Работники музея для точного воспроизведения форм грифонов использовали специальные высококачественный материал. Таким образом, извечные символы Керчи получили «вторую жизнь» и теперь стали одними из экспонатов Музея каменных древностей в Керчи (лапидария).

Отреставрированную Митридатскую лестницу украсят новые скульптуры, которые изготавливают по специальному проекту в Москве.

По словам руководителя проекта реставрации Митридатской лестницы Константина Кононыхина, прежние грифоны не вписывались в обновленную концепцию.

Напомним, в пору строительства Керчи грифоны появились при въезде в город со стороны Феодосии, сразу давая почувствовать путникам всю его неординарность и историческую исключительность. Грифоны на Шлагбаумской охраняли город почти целый век.

В начале 30-х гг. XIX в. на Большой Митридатской лестнице застыли на страже покоя города фигуры двух каменных грифонов. Со временем скульптуры разрушились.

Осенью 1941 года через Керчь шла массовая эвакуация из Крыма, и фантастические птицы мешали движению. Их пришлось снести, город лишился символа безопасности.

В конце 80-х гг. XX в. проводилась реставрация лестницы, в ходе которой были найдены остатки старых скульптур грифонов. Работа над современными грифонами началась в августе 1986 года. Статуи создали трое скульпторов: Роман Сердюк, Александр Мельник и Виктор Будин. В 1987 скульптуры были готовы и вновь украсили Митридатскую лестницу.

Источник: kerch.one

Добавлено: 15-05-2020, 15:23
0
79

0

Похожие публикации


Наверх