В отделении дневного пребывания «КЦСО города Керчь» прошел час искусства «Мастер портрета», посвященный 240-летию со дня рождения русского художника О. А. Кипренского

Сотрудник библиотеки-филиала № 6 им. Л. Толстого Ксрау Г. А. предложила получателям услуг центра просмотреть презентацию «Романтик русского портрета» и окунуться в эпоху начала 19 века. Орест Адамович Кипренский — гениальный русский портретист, живописец и график, человек сложной и интересной судьбы. Он родился вне брака в деревне Нежново, в марте 1782 года. Так как он был внебрачным ребенком помещика, то по официальным сведениям был крепостным и числился сыном Адама Швальбе, крепостного, которого женили на его матери. В возрасте шести лет будущий художник Кипренский получил вольную, и его отдали на обучение в Воспитательное училище при Академии художеств в Санкт-Петербурге, после и в саму Академию. В общей сложности он успешно проучился 15 лет, окончив Академию с золотой медалью.

За свою короткую жизнь художник создал яркую галерею превосходных портретов современников – героев наполеоновских войн (в их числе знаменитый «Портрет Е. В. Давыдова»), полководцев, моряков, декабристов, писателей, поэтов, государственных деятелей. Среди них – А. Пушкин, И. Крылов, К. Батюшков, слепой поэт Козлов, губернатор Ф. Ростопчин, графиня Кочубей, масоны Комаровский и Голицын, художник К. Брюллов, актер Мочалов, переводчик "Илиады" Гнедич, партизан Фигнер, строитель одесского порта де Воллан, декабрист А. Муравьев, поэты П. Вяземский и В. Жуковский.

Скончался художник в любимой им Италии, не пережив тяжелого воспаления легких, в 1836 году.

Получатели услуг испытали истинное эстетическое наслаждение от созерцания шедевров живописи и испытав гордость за русского гения.

Источник: kerch.rk.gov.ru

Добавлено: 16-03-2022, 16:15
0
88

0

Похожие публикации


Наверх