Керчь станет площадкой для международного кинофестиваля «Семь морей»

На встрече руководства города с представителями Госфильмфонда и Союза кинематографистов России принято решение о проведении в Керчи ежегодного кинофестиваля «Семь морей». Впервые фестиваль пройдет в нашем городе в сентябре этого года. Он будет посвящен 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Севастополь, Ялта, Алушта активно задействованы в фестивальной жизни, а Керчь пока нет, хотя мы уже имеем опыт проведения здесь кино-театрализованного представления «Товарищ кино» в прошлом году. Мы никогда не видели более благодарного зрителя, чем в этом городе. После окончания представления зал еще пятнадцать минут стоял и аплодировал. Это очень русский город», – обратился к собравшимся заместитель председателя Союза кинематографистов России Ким Лаврентьев.

По его словам, название кинофестиваля «Семь морей» обусловлено тем, что в нем будут принимать участие кинематографисты из стран Средиземного, Черного, Мраморного, Эгейского, Ионического и Тирренского морей. Представители Греции, Франции, Италии и Швейцарии уже сообщили о своем желании принять участие. Кроме того, мэр греческого города Коринф, узнав, что Керчь рассматривается в качестве площадки для проведения фестиваля, проявил большой интерес к городу, который, по его словам, «в античную эпоху построили коринфяне». Ким Лаврентьев считает, что во время фестиваля Керчь и Коринф могут установить побратимские связи.

«Кроме того, мы привезем в Керчь множество знаменитых российских актеров. Все это будет поднимать уровень и авторитет города», – отметил он.

Генеральный директор Госфильмфонда России Николай Бородачев сообщил, что организация проводит кинофестивали как в Европе, так и во многих российских городах. Их цель – сделать популярным отечественное кино. Проведение фестиваля в городе-герое Керчи не случайно в преддверии годовщины победы над фашизмом.

В программе запланирован просмотр конкурсных работ вместе со зрителями, проведение круглого стола на тему «Если б не было войны», показ мультипликационных фильмов для детей.

В организации кинофестиваля примет активное участие администрация Керчи. Город предоставит не только залы для показа фильмов, но и обеспечит участников проживанием и питанием. Для этого, возможно, придется обратиться за финансовой помощью к Совету министров Республики Крым.

«Фестиваль обязательно должен проходить ежегодно, чтобы каждый раз он набирал популярность вместе с Керчью», – отметил глава администрации города Сергей Писарев.

В ближайшее время будет создана рабочая группа по организации кинофестиваля «Семь морей». На должность его президента предложили несколько кандидатур — Никиты Михалкова, Жерара Депардье и Василия Ланового.

Источник: www.gorsovetkerch.ru

Добавлено: 6-02-2015, 20:14
0
478

0

Наверх Яндекс.Метрика