В новом году рыбаки Керчи стали ловить больше рыбы

Рыбодобывающие суда Крыма с первых дней 2015 года включились в активный промысловый лов ВБР в бассейнах Азовского и Черного морей. На сегодняшний день на промысле работают 60 крымских предприятий, которые получили разрешения на добычу (вылов) ВБР.

Об этом сообщает Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства, - передает Керчь.ФМ

Рыболовецкие регистровые суда в количестве 18 единиц и маломерные, приступили к сезонному лову черноморской ставриды, луфаря, сельди, хамсы и тюльки. Добыча ведется активными (кошельковые и кольцевые невода, разноглубинные тралы, конусные сети) и пассивными (ставные невода, сети) орудиями лова.

«По состоянию на 1 февраля текущего года, крымскими рыбаками в бассейнах Чёрного и Азовского морей добыто 3411 тонн рыбы, что значительно превышает прошлогодние показатели, когда вылов составил 1924 тонны, так выловлено свыше 2 тысяч тонн хамсы, 920 тонн тюльки, 258 тонн черноморской ставриды, 7 тонн луфаря и 4 тонны сельди.

Например, вылов по хамсе превысил показатели 2014 года в 7 раз (2014 год - 317 тонн), по ставриде – в 3 раза (2014 год - 99 тонн), сельди – в 32 раза (2014 год - 0,1 тонны)», - сообщает Росрыболовство.

Общий январский вылов ВБР по Азовскому морю, где в основном работают рыбодобывающие предприятия города Керчи, составил почти 1 тысячу тонн против 0,4 тонны, добытых в январе прошлого года.

По состоянию на 1 февраля по Крымскому федеральному округу заключено 679 договоров с 73 субъектами хозяйствования. Выдано 176 разрешений 60 рыбодобывающим предприятиям и индивидуальным предпринимателям.

Председатель произведённого кооператива рыболовецкого колхоза им. Первого мая и учредитель Керченской рыбопромысловой компании Сергей Резниченко рассказал Керчь.ФМ, что их судно в этом году, в основном, ловит тюльку, так как она более востребована, чем хамса.

«Тюльки поймали порядка 650 тонн. Хамсы около 60 тонн, так как за хамсой надо далеко ходить - под Геленджик», - рассказал Резниченко.

Он отметил, что в этом году показатели вылова значительно выше, чем в прошлом.

«В прошлом году мы в это время вообще не работали, хамсы тогда не было, потому что она была на стороне России и нас туда не пускали. А на украинской стороне не было хамсы. Тюлька не ловилась».

На данный момент погодные условия не дают рыбакам выйти в море.

Как рассказал Резниченко, выловленную рыбу предприятие продает на замораживающее предприятие «Керчьхолод» и на рыбоконсервное предприятие «Морская жемчужина». Кроме того, они сами морозят рыбку и потом продают ее на консервные заводы России и частным предпринимателям.

«Продаем индивидуальным предпринимателям, в основном, они являются посредниками и сами уже отправляют на материк, потому что по Крыму много рыбы не нужно».

Источник: www.kerch.fm

Добавлено: 12-02-2015, 20:15
0
745

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика