Керчи подарят «меч Победы», украшенный драгоценными камнями

Накануне Дня Победы в Керчь передадут один из стальных мечей, специально изготовленных на Южном Урале в рамках федерального проекта «Меч Победы».

Как пишет «Урал-пресс-информ», такие мечи в дар получат девять городов-героев Российской Федерации. За месяц до 9 мая все сувениры будут переданы на вечное хранение городам.

Сегодня златоустовские оружейники изготовили пять мечей из девяти, один из них уже определили для Керчи.

Клинок каждого изделия выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся высокой твёрдостью и упругостью, и покрыт золотом. Его украшают растительный орнамент, дарственная надпись и знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев – СТАЛИНА, ЖУКОВА, КУТУЗОВА, УШАКОВА, СУВОРОВА, Петра I, Юрия ДОЛГОРУКОГО и Александра НЕВСКОГО.

Кроме того, инкрустация украшена полудрагоценными уральскими камнями- гранатами, символизирующими пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира. Длина меча составляет один метр 20 сантиметров, вес – более пяти килограммов.

Источник: www.ankerch-crimea.ru

Добавлено: 19-02-2015, 21:17
0
900

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика