Конкуренция между коммунальными службами Керчи

1 апреля в Крыму вступает в действие жилищно-коммунальная реформа. Заканчивается время существования ЖЭКов. Жильцы каждого многоквартирного дома должны на общем собрании выбрать вариант его обслуживания. Либо они примут решение самостоятельно проводить техническое обслуживание жилья или привлекать подрядные организации, либо создадут товарищество собственников жилья, либо выберут управляющую компанию, которая возьмет все задачи по обслуживанию дома на себя на условиях заключенного договора.

В Керчи создано муниципальное унитарное предприятие «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ», которое будет оказывать услуги по обслуживанию жилого фонда в городе. О том, какие новые возможности предоставит керчанам реформа, в разговоре с директором предприятия РУСТЭМОМ БОЖЕНКО.

- Рустэм Сергеевич, какими принципами руководствоваться керчанам при выборе управляющей компании?

— Прежде всего, нужно знать, что управляющая компания, с которой владельцы квартир могут заключить договор на обслуживание дома, должна иметь соответствующую лицензию на предоставление услуг. Насколько я знаю, ни одна организация в Керчи такой лицензии пока не получила. Наше предприятие рассчитывает выполнить все предусмотренные законодательством условия и получить лицензию к середине апреля. Тогда мы будем иметь полное право заключать договора на управление имуществом домов.

Кроме того, следует обращать внимание на опыт работы организации, ее уставной фонд, наличие специалистов, техники. Все это непосредственно будет влиять на качество предоставления услуг.

Но первый этап, который нужно сделать жильцам – выбрать старшего по дому, который станет их представителем. А уже затем, обсудив предпочтения людей, сделать выбор управляющей компании. При этом решение собрания жильцов надо оформить протоколом. Потом с выбранной управляющей компанией обсуждаются условия работы и составляется договор.

Хочу предупредить, что кроме оплаты услуг управляющей компании владельцы квартир не должны вносить никаких дополнительных средств. Слышал, что в городе уже появились люди, которые от лица неких организаций предлагают жильцам сдавать деньги на создание уставного фонда дома. Это – чистое мошенничество.

- Что будет представлять собой муниципальное предприятие «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ», которое создается в городе для управления многоквартирными домами? Просто ли оно заменит ЖЭКи или станет чем-то новым в жилищно-коммунальной структуре города?

— Предприятие создается на базе бывших ЖЭУ, это правда. Их у нас в городе было восемь: два в районе завода Войкова, два в Аршинцево и четыре в центральной части города. При этом новая структура возьмет от старой системы все лучшее: хорошее знание коммуникаций жилого фонда, опытных сотрудников, техническую базу. Штатная численность будет меньше – мы будем принимать на работу только квалифицированных специалистов. «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ» не станет повторением старой неэффективной системы, когда за получением услуг, например, ремонта водопроводной трубы, жильцам приходилось неделями обивать пороги ЖЭУ. Мы будем работать оперативно, постепенно приводя в порядок внутридомовые сети. Каждый из жильцов сможет в любое время обратиться за предоставлением отчетности по использованным средствам на обслуживание дома. В конкурентной среде необходима открытость. А мы будем работать в конкурентной среде, ведь по закону, если владельцев квартир не устраивает управляющая компания, они могут на общем собрании принять решение о выборе другой. Мы будем бороться за клиентов, вызывая к себе доверие качеством работы.

- Какой объем услуг будет предоставлять «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ» потребителям?

— Объем работ можно соотнести с тем, что и сейчас предоставляют коммунальные предприятия: эксплуатация дома, своевременный ремонт, обслуживание подведенных коммуникаций, уборка подъездов и прилегающей территории. При этом, повторюсь, мы делаем ставку прежде всего на оперативность и качество проведения работ. Кроме того есть важный момент: услуги предприятие будет оказывать жильцам по уже установленным тарифам, скорректированным, согласно распоряжению Главы Республики Крым. Фактически это будут те же суммы, которые сейчас оплачивают керчане. Уверен, любая альтернативная коммерческая структура, которая предложит горожанам услуги управляющей компании, не сможет работать по столь низким тарифам.

Конечно, существует еще масса дополнительных услуг, которые могут потребоваться жильцам. Например, проведение капитального ремонта. Выполнение таких работ потребует от нас определенных затрат, поэтому для их выполнения нужна будет дополнительная оплата.

Муниципалитет передал нам практически всю технику, предоставленную Керчи городом Тулой – контейнеровозы, манипулятор, трактора, машину для укладки асфальта и другой транспорт. Так что технически мы наиболее оснащенное предприятие в городе и сможем оперативно выполнять любой объем работ. Кто бы ни попытался нам составить конкуренцию, такого парка спецтехники у него не будет.

Учитывая то, что «ЖИЛСЕРВИСКЕРЧЬ» — муниципальное предприятие, ответственность за качество работ несет не только оно, но и в какой-то мере муниципалитет. У предприятия, как его подведомственной структуры, больше возможностей в решении проблем по эксплуатации жилого фонда, в том числе и через местные органы власти.

- Если жильцы в каком-либо доме так и не выберут управляющую компанию, кто будет обслуживать здание?

— До того момента, пока владельцы квартир определятся со способом управления домов, услуги по их содержанию и ремонту а также коммунальные услуги по водоотведению, отоплению, снабжению водой, газом и электричеством оказывают те предприятия, которые до 01 января 2015 года осуществляли управление домами. Это коммунальные предприятия «Жилавтосервис-Керчь», «Войковец» и «Аршинцево». Они имеют возможность работать до июня текущего года. Затем керчанам будет необходимо сделать выбор управляющей компании. Если жильцы какого-либо дома так и не определятся, администрация города обязана на конкурсной основе выбрать организацию, которая будет выполнять эти функции.

- Ваша компания будет обслуживать дома в разных района города. Куда обращаться жильцам, если кого-то не устроило качество работ?

— В структуре муниципального предприятия будут территориальные подразделения в каждом из районов города. Но в любом случае контролировать работу всех участков будет единое руководство. Наш офис расположен по адресу: г. Керчь ул. Победы, 16. Если у кого-то из керчан появятся жалобы или предложения по работе наших специалистов, мы всегда готовы выслушать его и принять соответствующие меры.

Источник:

Источник: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});

Добавлено: 19-03-2015, 11:15
0
590

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика