Суд Амстердама отложил решение по скифскому золоту из Керчи

Окружной суд Амстердама отложил до 8 апреля принятие решения по вопросу участия Украины и Нидерландов в деле о скифском золоте. Об этом сообщила ТАСС специалист по коммуникациям пресс-службы окружного суда Амстердама Фатима Эль-Гуэрири, - передает Керчь.ФМ.

«Сегодня никакого решения не вынесено, - отметила она. - Суд определил 8 апреля в качестве новой даты, к которой должно быть принято решение». При этом представитель суда не уточнила, чем вызвана задержка.

В ноябре 2014 года четыре крымских музея подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка 2 тыс предметов. Экспонаты использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама. Значительная часть коллекции - экспонаты керченского заповедника.

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после присоединения Крыма к РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению. Изначально сторонами в деле выступали крымские музеи и Университет Амстердама. Запрос на участие в деле в качестве заинтересованной стороны от правительства Нидерландов поступил в январе, а от украинских властей - в феврале. По имеющимся данным, Россия не подавала подобного запроса.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.

Источник:

Источник: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script","//vidplah.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","sig":"4ca9cbcca096ea18"});

Добавлено: 2-04-2015, 15:48
0
924
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Наверх