31 мая по традиции керчане соберутся у мемориала «Героям Аджимушкая»

Ежегодно в последнее воскресенье мая жители и гости города собираются в поселке Аджимушкай, чтобы отдать дань памяти партизанам и подпольщикам гражданской и Великой Отечественной войн.

Зародилась эта традиция в 1958 году. Изначально это были встречи партизан и подпольщиков гражданской и Великой Отечественной войн и были они приурочены к исторической дате нашего города – восстанию 23 мая 1919 года.

По информации Восточно – Крымского историко – культурного музея – заповедника, в 1919 году керченский подпольный комитет провел в Аджимушкайских каменоломнях конференцию трудящихся полуострова, по решению, которой был создан партизанский отряд. В ночь на 23 мая этого года 250 вооруженных партизан пошли в наступление на белогвардейский гарнизон в несколько тысяч человек. Силы были неравны. Восстание потерпело поражение. В годы Великой Отечественной войны Аджимушкай вновь стал ареной жестоких сражений. В ноябре 1941 года, прежде чем переправиться на Таманский полуостров, каменоломни обороняла 51-ая Армия. До конца года вел борьбу партизанский отряд имени В.Ленина. В мае 1942 г. на этом рубеже сражались солдаты Крымского фронта, затем 170 дней длилась легендарная подземная оборона. В октябре 1943 года там сражались партизанские отряды «Красный Сталинград» и имени Сталина. 11 ноября 1943 года десантники 2-ой гвардейской Таманской и 383-й стрелковых дивизий с боями освободили поселок. Желая сохранить память о героизме и мужестве партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны традиционные встречи стали проводить и в их честь.

День партизан для керчан святой праздник. В этом году он выпал на 31 мая. В воскресенье у мемориала «Героям Аджимушкая» соберутся жители и гости города разных возрастов, чтобы принять участие в традиционных мероприятиях.

В 10.00 состоится возложение цветов к подножию пилонов, на которых высечены фигуры солдат подземного гарнизона. После чего пройдет митинг – реквием, завершится который театрализованным представлением, посвященным обороне Аджимушкая.

Сегодня состоялось совещание организационного комитета под председательством заместителя главы администрации Керчи Дилявера Мельгазиева, на котором представители задействованных служб и управлений обсудили основные моменты подготовки к празднованию Дня партизан.

Источник: gorsovetkerch.ru

Добавлено: 20-05-2015, 19:03
0
295

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика