В Керчи хотят создать клуб юных археологов

В Керчи прошло совещание с участием ведущих археологов России и администрации города.

Руководители археологических экспедиций, на протяжении многих лет ведущих раскопки в Восточном Крыму, собрались в Керчи для участия в ежегодной международной археологической конференции «XVI Боспорские чтения».

Почетный гражданин Керчи и основатель фонда «Деметра» Вячеслав Письменный рассказал о планах по развитию боспорской археологии. Об этом сообщает пресс-служба администрации Керчи, - передает Керчь.ФМ

«При этом он выказал озабоченность активными действиями «черных» археологов, которые делают недоступными для исследований множество бесценных предметов. Также Вячеслав Письменный обратил внимание на недопустимость ведения частного строительства на горе Митридат в охранной зоне Пантикапея».

По словам Сергея Писарева, город не будет выдавать новые разрешения на выделение участков в районе горы, но все полномочия по контролю за незаконным строительством, переданы республиканским структурам.

«Несмотря на это, администрация постоянно обращается в архитектурно-строительную инспекцию Республики Крым и прокуратуру с требованием пресечь ведущиеся незаконные стройки».

В ходе встречи представители крупнейших научных центров России подали идею о создании в Керчи постоянного базового лагеря для хранения имущества археологических экспедиций.


Как сообщает ведомство, в связи со строительством моста через пролив в ближайшие несколько лет проведение охранных раскопок станет постоянным, а не сезонным. Лариса Щербула пообещала помощь городского совета в выделении участка для создания такого лагеря.

Основатель фонда «Деметра» также предложил организовать в городе клуб юных археологов, который может быть создан на месте бывшего кафе «Митридат».

«Преподавать в нем в свободное от работы время смогут опытные археологи со всей страны».

Председатель городского совета поддержала начинание и пообещала, что в перспективе здание бывшего кафе будет признано бесхозным, что даст возможность восстановить его в новом качестве.


Обсуждение коснулось вопроса музеефикации и охраны археологических объектов на территории Керчи. Участники встречи посчитали необходимым поддержать проект республиканской программы музеефикации памятников древности, которая будет реализовываться в Крыму.

Источник: kerch.fm

Добавлено: 23-05-2015, 22:18
0
452

0

Наверх Яндекс.Метрика