Археологи обнаружили древний некрополь на месте строительства Керченского моста

Таманском полуострове, где вскоре начнется строительство моста через Керченский пролив, археологи обнаружили остатки древнего некрополя, возраст которого более двух тысяч лет

В районе предстоящего строительства Керченского моста сейчас проходят масштабные археологические исследования.

Как сообщили в пресс-службе компании «Стройгазмонтаж-Мост», специалисты уже обследовали на предмет объектов археологии 120 гектаров акватории Керченского пролива и 76 гектаров прибрежной территории, а также провели гидроакустическую и геомагнитную съемку на площади размером более 500 гектаров.

В ходе раскопок на Таманском берегу археологи обнаружили следы древнего некрополя: надгробные плиты с рельефом греческого скульптора, человеческие останки, изделия из керамики и женские украшения. Специалисты считают, что их возраст — более 2 тысячелетий.

Кроме того, на другом участке ближе к Тамани (Гермонасса, Тмутаракань) найдено еще одно поселение, которое существовало в эпоху античности и в период Хазарского каганата.

В результате археологического обследования акватории Керченского пролива также были определены участки для подробного изучения. Один из них расположен в непосредственной близости от косы Тузла. На глубине четырех метров водолазы обнаружили скопление блоков из известняка. Предполагается, что это строительный материал XVIII– XIX вв, который перевозился с Крымского берега на Таманский.

Напомним, на дне Черного моря в акватории Балаклавы обнаружили древнюю галеру длиной около 125 метров. На борту судна найдены сотни амфор, многие из них целые – скорее всего, корабль перевозил масло и вина.

Источник: cit.press

Добавлено: 28-05-2015, 13:58
0
462

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика