Прокуратура будет судиться с Керченским городским советом

Прокуратура города провела проверку законности решения Керченского городского совета № 262-1/15 от 26.03.2015 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым» (далее – Решение), в соответствии с которым на муниципальном уровне разработаны Правила благоустройств, обязательные на территории городской округ Керчь Республики Крым. Об этом редакции Керчь.ФМ сообщила прокуратура Керчи.

Согласно ст. 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

В соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона № 131 - ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон) к вопросам местного значения городского округа относится, в том числе, утверждение правил благоустройства территории городского округа, устанавливающих требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории городского округа (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм).

Частью 4 ст. 7 Закона предусмотрено, что муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено договором или законом.

Правом на пользование земельных участков в соответствии со статьями 40, 41 Земельного кодекса Российской Федерации наделены собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков. На указанных лиц в силу ст. 42 данного Кодекса возложена, в том числе обязанность по соблюдению при использовании земельных участков требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, противопожарных и иных требований.

На основании изложенного следует, что возложение на собственников, владельцев, пользователей земельных участков обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельному участку, может осуществляться только на основании закона либо на основании договора.

В нарушение указанных требований ч. 4 ст. 2.9 Решения предусмотрено, что собственники и (или) наниматели индивидуальных жилых домов обязаны содержать в порядке территорию домовладения и обеспечить надлежащее санитарное состояние прилегающей территории.
Аналогичные неправомерные требования содержаться в ст.ст. 2.5.11, 3.2.1, 4.1, 4.2, 6.1.11, 6.2.28.5, 6.2.38.4 Решения.

Таким образом, указанные положения Решения устанавливают для собственников, владельцев, пользователей земельных участков, объектов недвижимости дополнительное бремя по содержанию имущества, не принадлежащего им, что согласно приведенным нормам права не относится к компетенции органов местного самоуправления, а может устанавливаться только федеральным законом или договором.

Данная позиция подтверждена решением Верховного суда Российской Федерации.

В связи с изложенным, прокуратурой города на решение Керченского городского совета от 26.03.2015 № 262-1/15 внесен протест. Однако, решением 20 сессии 1 созыва Керченского городского совета протест прокуратуры города отклонен.

Таким образом, Керченским городским советом допущено бездействие по приведению нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством, и тем самым продолжают нарушаться права всех собственников жилых домов в г. Керчи, на которых незаконно возложены указанные обязанности.

Прокуратура города готовит заявление в Керченский городской суд о признании бездействия Керченского городского совета незаконным и приведении нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством.

Источник: kerch.fm

Добавлено: 31-05-2015, 12:16
0
340

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика