Путин о «памятке для туристов» от ОЗПП: это не забота о гражданах, а работа на иностранные государства

Президент России Владимир Путин назвал заявление Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) в отношении Крыма не заботой о гражданах, а обслуживанием интересов иностранных государств.

На пленарном заседании Общественной палаты глава государства напомнил о ситуации, когда ОЗПП «начало давать рекомендации, как вести себя нашим туристам и как относиться к решению вопроса собственности в Крыму». «Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», - цитирует В.Путина ТАСС.

Президент РФ заметил, что понятие «иностранный агент» в законодательстве вводилось именно для того, чтобы другие страны не использовали инструменты подобного рода для вмешательства во внутриполитические дела РФ.

Говоря в целом о законе об «иностранных агентах», В.Путин отметил, что лично он считает и соглашается «с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки». «Это правда, я сам с этим сталкивался, и ясно, что те формулировки, которые есть в законе, они не единообразны и в целом иногда наносят ущерб деятельности лояльным, рассчитанным на помощь гражданам организациям», - резюмировал глава государства.

Напомним, 18 июня на сайте ОЗПП «Общественный контроль» появилась памятка для российских туристов, отправляющихся в Крым. Авторы памятки со ссылкой на нормы международного права утверждают, что Крым и Севастополь являются «оккупированными территориями». В тексте говорится, что российским туристам, посещающим Крым без разрешения властей Украины, грозит уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал рекомендации ОЗПП абсурдными.

Федеральное агентство по туризму также опровергло информацию «Общественного контроля». В ведомстве заявили, что на территории Крыма и Севастополя, которые являются регионами РФ, действует российское законодательство, и, естественно, для посещения данных территорий не требуется разрешения властей иностранного государства.

В Роспотребнадзоре обратились в Генпрокуратуру с просьбой незамедлительно принять меры, направленные на пресечение подобных провокационных действий.

В свою очередь надзорное ведомство потребовало ограничить доступ к сайту, где размещена указанная памятка для российских туристов, так как в указанном материале содержится призыв к осуществлению деятельности экстремистского характера.

Генпрокуратура также направила материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 23-06-2015, 20:37
0
330

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика