Главаря банды, организовавшего убийство крымского вице-премьера, посадили на 15 лет

Верховный суд Республики Крым приговорил организатора банды, действовавшей на территории Керчи на протяжении 1994-2005 годов, Андрея Лаптева к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм), п.п. «б», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 – п.п. «а», «б», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) УК РФ.

По версии следствия, главарь банды совершил 42 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 29 убийств и 11 покушений на убийство. В частности, А.Лаптев в январе 1998 года организовал убийство заместителя председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева.

Кроме того, он как руководитель банды организовывал и совершал похищения и истязания людей, вымогательства, подрывы. По большей части эти преступления совершались с целью взятия под контроль деятельности предприятий и частных предпринимателей.

Обвиняемый был задержан в декабре 2014 года, сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

Александр Сафонцев был убит 5 февраля 1998 года, когда вместе со своим охранником, сотрудником спецподразделения милиции «Беркут» Романом Гаркушей, входил в подъезд первого корпуса турбазы «Таврия». Преступник заминировал урну у входа в турбазу. В результате взрыва А.Сафонцев погиб, а сотрудник милиции получил тяжкие телесные повреждения.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 8-07-2015, 09:59
0
331

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика