В Керчи до сих пор не решили, как восстанавливать Митридатскую лестницу

В Керчи до сих пор не решили, как восстанавливать Митридатскую лестницу
На этой неделе специалисты лицензированной компании должны обследовать Митридатскую лестницу в Керчи и приступить к разработке плана проведения первоочередных аварийных мер. Об этом на аппаратном совещании сообщил заместитель главы администрации Владимир Ступников.

В свою очередь глава керченской администрации Сергей Писарев добавил, что крымский премьер Сергей Аксенов поручил организовать комиссионную работу представителей различных служб по организации восстановления Митридатской лестницы. Совет министров будут еженедельно информировать о ситуации, чтобы «лично С.Аксенов контролировал действия республиканских структур в этом направлении», сообщает пресс-служба горадминистрации.

Напомним, вечером 26 июня в Керчи обрушилась часть Митридатской лестницы. ЧП произошло в разгар фестиваля «Мир спорта и добра», который проходил у ее подножия. При обвале никто не пострадал. Спустя неделю местные власти провели заседание и призвали керчан соблюдать меры безопасности при посещении лестницы.

9 июля С.Писарев сообщил, что разрабатывать проектную документацию по реконструкции Митридатской лестницы будет компания с материковой части России, т.к. в Крыму нет лицензированных организаций, которые могут выполнить не только строительные работы, связанные с архитектурными историческими памятниками, но и проектные.

Глава администрации уточнил, что сначала на обрушившемся участке проведут ремонт, после чего восстановят все сооружение.

Пока местные власти решают, как отремонтировать керченскую достопримечательность, активисты «лечат» лестницу лейкопластырем.

Один из пролетов сооружения признали аварийно-опасным и пообещали разобрать еще в мае. Трещина здесь появилась в конце марта. Однако без разрешения Госкомитета по охране культурного наследия власти города не могут начать ремонт объекта.

Митридатскую лестницу в Керчи построили в 1830-е годы по проекту итальянского архитектора Александра Дигби. Она вела к музею древностей. На лестнице устроили смотровые площадки с видом на центральную часть города, декорированные статуями грифонов и каменными вазами.

В период Крымской войны лестница была разрушена после артиллерийского обстрела с английских кораблей. В 1960-е годы ее восстановили. В настоящее время сооружение ведет к Вечному огню и братской могиле военнослужащих Советской армии, погибших при штурме Керчи в годы Великой Отечественной войны.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 15-07-2015, 13:45
0
357

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика