Единственную мечеть в Керчи начали восстанавливать

В Керчи начали восстанавливать главное мусульманское культовое сооружение города — мечеть Джума-Джами. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

«Недавно был сооружен купол мечети, теперь он круглый, а ни квадратный, как было ранее. Строительство купола обошлось в 500 тыс. руб, установить сооружение помогли специалисты из Дагестана», — сообщили в ДУМК.

Сейчас там реставрируют фасад здания, также планируется провести реконструкцию внутри мечети: снести второй этаж и построить балкон, предусмотренный для женщин. Вскоре, по информации Муфтията, начнется строительство 30-метрового минарета и дома для имама. Работы ведутся по мере поступления средств.

Общая вместимость Соборной мечети Керчи составит 300 человек.

Мечеть Джума-Джами является объектом историко-культурного наследия, она была построена в XIX веке. Во время второй мировой войны здание мечети серьезно пострадало, в результате чего были разрушены два минарета. После депортации крымскотатарского народа в мая 1944 года здесь расположили кинотеатр.

Здание было передано мусульманам в начале 1990-х гг. после массового возвращения крымскотатарского народа на родину. С тех пор община надеялась осилить реставрацию, обращалась в различные государственные инстанции, искала спонсоров, но капитальные работы начались только в этом году.

Источник: 15minut.org

Добавлено: 28-07-2015, 21:17
0
1558

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика