С места будущего Керченского моста переселяют краснокнижных животных

На территории будущего строительства моста через Керченский пролив проводится отлов пресмыкающихся, занесенных в Красную книгу Краснодарского края. Особей полоза сарматского и желтобрюхого, а также ящурки разноцветной перемещают в среду обитания с аналогичными условиями. За периметр будущего строительства переселяют также водяных ужей и озерных лягушек.

Кроме того, ученые перемещают в безопасные места растения. Мост пройдет по территории, на которой расположен ареал произрастания беллевалии сарматской, касатика карликового, катрана морского, молочая прибрежного, ковыли перистой, морской горчицы, занесенных в Красную книгу России и Краснодарского края. Чтобы сохранить ценные популяции, ученые перемещают на компенсационные участки как целые растения, так и их семена.

«Реализация природоохранных мероприятий осуществляется согласно намеченному плану. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации получены разрешения на добывание объектов растительного и животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России. Обязательным условием разрешений является переселение и пересадка редких и исчезающих видов животного и растительного мира", - сообщает пресс-служба «СГМ - Мост».

Для выполнения данных мероприятий на Таманском и Крымском полуостровах привлечены высококвалифицированные специалисты, имеющие достаточный опыт в этой области. Принимаемые меры позволят сохранить численность и биологическое разнообразие флоры, а также экосистемы этой уникальной территории в целом. Участки для выполнения компенсационных мероприятий находятся вне зоны антропогенного воздействия и полностью подходят для воспроизводства редких и исчезающих видов.

Как сообщалось ранее, строительство моста через Керченский пролив уже началось: подготовительные работы ведутся под Керчью, на острове Тузла, а также в Краснодарском крае. С целью избежать сбоя в поставках при строительстве будут использоваться отечественные материалы, которые доставят на таманский и керченский берега из разных регионов страны.

Генеральным подрядчиком строительства моста является российское ООО «Стройгазмонтаж». Стоимость строительства составит 228 млрд 300 млн рублей.

Планируется, что мостовой переход начнут использовать в рабочем режиме в декабре 2018 года, а введут в эксплуатацию к июлю 2019 года.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 24-08-2015, 15:08
0
479

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика