Крымскую переправу защитят от террористов

Учения, проведенные контрразведчиками, выявили слабые места в охране паромной переправы, связывающей полуостров с материковой частью России

В арбитражном суде Краснодарского края разбирается антитеррористическая и противодиверсионная защищенность объектов паромной переправы Крым–Кавказ. Единая транспортная дирекция (ЕТД), обслуживающая паромную переправу, потребовала отменить штраф Ространснадзора за несоблюдение законов о транспортной безопасности. Поводом для наложения штрафа послужили учения сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, в ходе которых были выявлены бреши в охране переправы.

Состояние антитеррористической и противодиверсионной защищенности объектов транспортной инфраструктуры паромной переправы Крым–Кавказ подразделения УФСБ России по республике Крым проверили еще в сентябре прошлого года, когда обострение в отношениях между Россией и Украиной достигло пика.

Как было заявлено в ходе судебных разбирательств, контрразведчики пронесли муляж самодельного взрывного устройства и учебной гранаты РГД-5 в зону транспортной безопасности грузопассажирского паромного терминала, расположенного у пирса № 3. В то же время другие сотрудники спецслужб провезли муляжи взрывчатых веществ в салоне автомобиля в зону транспортной безопасности накопительной площадки № 1 транспортных средств, предназначенных для формирования судовых партий в порту Кавказ.

Как следует из отчета сотрудников УФСБ по Республике Крым, во время проведения так называемого теста безопасности оказалось, что в ходе досмотра ручной клади на интроскопе и в ходе досмотра легкового автомобиля сотрудники ФГУП «УВО «Минтранса» не смогли обнаружить «бомбы», в результате чего были произведены закладки муляжей самодельных взрывчатых устройств на борту теплохода Ionas.

После проведения спецмероприятий сотрудники УФСБ по Республике Крым направили отсчет в Ространснадзор с требованиями улучшить транспортную безопасность на переправе и привлечь к административной ответственности автономную некоммерческую организацию (АНО) ЕТД. 16 октября 2014 года Ространснадзор возбудил в отношении АНО ЕТД дело об административном правонарушении и назначил административное расследование, которое подтвердило информацию УФСБ по Республике Крым о несоблюдении компанией антитеррористической и противодиверсионной безопасности.

Как выяснили инспекторы Ространснадзора во время сентябрьской проверки УФСБ, досмотровые мероприятия в зоне транспортной безопасности грузопассажирского автопаромного терминала, расположенного у пирса № 3, осуществляли стрелки ФГУП «УВО Минтранса» — Лашин, Готовцева и Фурко. Свои непрофессиональные действия стрелки охраны инспекторам Ространснадхора объяснили тем, что они не проходили обучение по работе на технических средствах досмотра. То есть отвечающие за безопасность граждан специалисты не умели пользоваться аппаратами для обнаружения взрывчатых веществ.

Таким образом, по мнению Ространснадзора, ФГУП «УВО Минтранса» не в полной мере выполняет договорные обязательства по оказанию охранных услуг АНО ЕТД. Ведь ФГУП «УВО Минтранса» осуществляет услуги на основании договоров «Об оказании охранных услуг подразделением по транспортной безопасности накопительной площадки в порту Кавказ». Однако, как следует из документов, на ФГУП «УВО Минтранса» не возложена ответственность по обучению стрелков проведению досмотровых мероприятий. В одном из пунктов договора написано, что ФГУП должен совместно с заказчиком, то есть с АНО ЕТД, разработать локальный нормативный акт, регулирующий организацию антитеррористической и противодиверсионной защищенности. Однако, как выяснили инспекторы Ространснадзора, сделано этого не было.

Согласно материалам Краснодарского арбитражного суда, вина АНО ЕТД в совершенном правонарушении в полном объеме подтверждается материалами административного дела, заведенного инспекторами Рострамнснадзора в отношении общества. Поэтому АНО было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.15.1 КоАП РФ — неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, совершенное по неосторожности, если это действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния. Это влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. АНО ЕТД было оштрафовано Ространснадзором на 50 тыс. рублей.

Юристы АНО ЕТД не согласились с выводами расследования Ространснадзора и штрафом и обратились в арбитражный суд Краснодарского края с жалобой на действия чиновников. Представители ЕТД утверждали, что предприятие не имело возможности выполнить все мероприятия по обеспечение транспортной безопасности, так как оно находится в ведении ФГУП «УВО Минтранса». Однако судья, рассматривавший жалобу, в удовлетворении жалобы отказал.

Между тем в АНО ЕТД отметили, что компания намерена и дальше в суде доказывать несправедливость штрафа. А официальный представитель Ространснадзора Анастасия Домбровская заявила «Известиям», что ведомство не комментирует решение Краснодарского арбитражного суда. При этом ЕТД совместно с другими структурами регулярно усиливает техническую защиту и охрану своих транспортных объектов.
Получить комментарий ФГУП «УВО Минтранса» «Известиям» оперативно не удалось.

Эксперты уверены, что результаты учений впоследствии лягут в основу антитеррористических стандартов, которые помогут защитить от преступных посягательств не только крымский паром, но и другие объекты транспортной системы по всей России.

— Переправы всегда являются одним из самых уязвимых мест в транспортной системе, поэтому и к степени их защищенности всегда предъявляются более высокие требования, — поясняет генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. — Важно не только исключить возможность использования переправы криминальным элементом в качестве своего транспортного канала для доставки оружия и наркотиков, но и в первую очередь обезопасить пассажиров. Нужно постоянно выявлять узкие места и бреши, которыми могут воспользоваться злоумышленники, и искать систему противодействия, исключающую любую возможность диверсий, террористических актов и других преступных посягательств. Поэтому здесь надо не судиться и возмущаться, а строго и последовательно выполнять все предписания.

Источник: izvestia.ru

Добавлено: 25-08-2015, 09:57
0
256

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика