В Керченских школах собирают деньги на уборщиц

С началом учебного года с родителей учеников керченских школ стали собирать деньги на уборку класса. Об этом редакции сайта Керчь.ФМ рассказали сами родители. Законно это или нет, мы попытаемся разобраться в свете заявления главы Республики Крым Сергея Аксенова о том, что «Поборов в крымских школах больше не будет!».


До 2008 года в Российской Федерации действовал Приказ Минпроса СССР от 31.12.1986 N 264 Об утверждении Типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала общеобразовательных школ с продленным днем. В пункте 14 этого Приказа была определена норма для уборки штатного сотрудника и, соответственно, количество уборщиц на школу.




«Должность уборщика служебных помещений устанавливается из расчета 0,5 единицы должности на каждые 250 квадратных метров убираемой площади, но не менее 0,5 единицы должности на школу.

В общеобразовательных школах, в которых проводятся занятия учащихся во вторую, третью смены, а также имеются группы продленного дня, дополнительно устанавливаются должности уборщика служебных помещений из расчета: в школах, работающих в 2 смены, - 0,25 единицы должности на каждые 250 квадратных метров, а в школах, работающих более двух смен или имеющих группы продленного дня, - 0,5 единицы должности на каждые 250 квадратных метров убираемой площади, используемой учащимися этих смен и группами продленного дня.

При расчете количества убираемой площади не учитывается площадь классных комнат (кабинетов) 8 - 11 (12) классов, а также иная убираемая учащимися этих классов площадь.»


Из этого можно заключить, что уборкой своих аудиторий школьники 8 – 11 классов занимались сами.


Однако, Приказом Минобрнауки РФ от 09.06.2008 N 177 «О признании не подлежащими применению на территории Российской Федерации ведомственных нормативных правовых актов» эти нормы были отменены, так как они не соответствуют Закону «Об образовании», а именно, статье 50 указанного Закона.


Из этого следует, что при составлении штатного расписания учредитель и администрация школ должна учитывать всю площадь школы, включая аудитории, занимаемые 8 – 11 классами.


В Керчи функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных образовательных учреждений осуществляет Управление образования Керчи.


Редакция обратилась за комментарием начальнику Управления образования Керчи Виктору Дахину:


«Если это решает классный коллектив – родительский комитет, они вправе решать многие вопросы, освободить, допустим, детей от уборки в классах. После 8 класса дети сами должны убирать класс. Если родители не хотят сдавать деньги – ради Бога, есть дежурства. Так было всегда. Какие-то дети дежурили, где-то, родители сдавали деньги на техничку. », - прокомментировал ситуацию начальник Управления образования Керчи.


Также чиновник добавил, что не все дети убирают, там, где маленькие дети, площади для уборки закреплены за техничками, а если дети достигли определенного возраста, когда они уже могут убирать, тогда убирают.


«Я повторюсь, это все (сдача денег на уборщицу) на добровольных условиях - нанимать техничку или нет – решает все родительский комитет».


А как же Закон?

Источник: kerch.fm

Добавлено: 10-09-2015, 21:08
0
276

0

Наверх Яндекс.Метрика