Тема национализации Керченского стрелочного завода закрыта, - Скрынник

Тема национализации Керченского стрелочного завода закрыта. Об этом изданию «Комсомольская правда» заявил министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник, уточнив, что это позиция руководства республики.

Такого же мнения придерживается и глава администрации Керчи Сергей Писарев, который подчеркнул, что вопрос национализации предприятия не стоит на повестке дня, а работники и собственник должны идти навстречу друг другу.

Издание сообщает, что на ООО «Керченский стрелочный завод» уже две недели продолжается забастовка рабочих. При этом администрация пошла на уступки сотрудникам. Так, с 1 августа завод снова перешел на пятидневную рабочую неделю, размеры окладов возросли до минимального прожиточного уровня, который в Крыму составляет 8905 рублей. С 1 сентября зарплату подняли еще на 10%, а с 1 октября ожидается очередное повышение на 7%. В ближайшей перспективе работники могут рассчитывать на повышение окладов на 27%, а это значит, что заработки основных сотрудников должны вырасти до 19,5 тыс. рублей, вспомогательных — до 17,5 тыс. рублей. Кроме того, в случае выполнения предприятием планов по производству и реализации продукции, работники смогут получать еще 23% надбавки в виде премии. Таким образом, совокупный размер повышения зарплат составит 50%. Тем самым руководство предприятия намерено выполнить все требования рабочих.

Генеральный директор завода Владимир Демидович утверждает, что завод постепенно выходит на прежний уровень загрузки.

«Завод загружается заказами. Сформирован портфель до конца года. Есть заказы от «Укрзализныцы», из Белоруссии. Мы перестроились. Будут заказы по Крымским железным дорогам, по Северо-Кавказской, то есть мы будем работать с РЖД. Вижу, что некоторые горячие головы произносят такой термин, как «национализация». Но и представители республики, и мэрия города сказали, что в ней нет необходимости», - заявил гендиректор.

Руководство предприятия надеется на поддержку большинства сотрудников, которые хотят сохранить работу на заводе и не намерены идти на поводу у людей, занимающий деструктивную позицию.

По мнению заместителя председателя Крымского республиканского объединения профсоюзов Вадима Кудряшова, «ситуация будет разрешена мирным путем». «Не сомневаюсь в том, что стороны придут к договоренностям. Завод выйдет из плачевного состояния. Но нужен нормальный переговорный процесс. Ситуацию нельзя доводить до абсурда», — убежден он.

После вхождения Крыма в состав России, Керченский стрелочный завод столкнулся с определенными проблемами: потерей рынков сбыта, перебоями поставок стрелочных переводов и запчастей для железной дороги и конкуренцией российских предприятий. Однако в последнее время показатели завода улучшились, и он постепенно достигает прежнего уровня своих мощностей.

Источник: krymedia.ru

Добавлено: 14-09-2015, 15:47
0
258

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика