В Керчи открылась выставка самоваров и бульеток

Журналисты сайта KERCH.COM.RU стали свидетелями открытия первой тульской выставки на территории Керчи. Из города-побратима привезли около сорока экспонатов разных самоваров, которые стояли на столах богатых людей в 19-20 веках.

Каждый день, выпивая чай, мы не задумываемся о том, что на Руси это действо было настоящей традицией. Большой расписной самовар был главным персонажем каждого застолья. Сохраняя и преумножая русские традиции, туляки привезли в Керчь большую коллекцию ценных самоваров, которые много лет назад стояли на столах у богатых русских дворян.

Расписные, резные, с узорами и цепочками, посеребренные, полированные, покрытые никелем. Выполненные из бронзы, латуни, металла и дерева. На выставку в Керчь привезли около сорока самоваров и бульеток, родившихся в руках тульских мастеров в прошлых веках. Эти дорогие предметы быта стояли на столах преподавателей и ученых, врачей и фабрикантов, ведь каждый уважающий русские традиции имел дома большой или маленький самовар.

Интересно, что самовары бывают абсолютно разными. Большие и пузатые, как мы их привыкли видеть, подавались на больших застольях, а вот маленькие, напоминающие порционные чайники служили для самостоятельного чаепития. Кстати и названия у них соответствуют, например самовар «Эгоист».

Кстати, рассказывая о самоварах нужно заметить, что первый экземпляр, ставший потом «душой компании, родился на Урале в конце 30-х годов 18 века. Вскоре центрами массового производства чисто русского предмета быта стали именно Урал и Тула.

Скажем, что каждый желающий сможет посетить выставку до конца декабря 2015 года и познакомиться с настоящими самоварами, которые на Руси являлись «душой» любого застолья. Предлагаем посмотреть фотографии с открытия, а наша съемочная группа подготовит интересный сюжет о пузатых и маленьких порционных самоварах.

Источник: kerch.com.ru

Добавлено: 26-09-2015, 20:08
0
306

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика