Под Керчью нашли турецкий корабль, потопленный адмиралом Ушаковым

На юге Керченского пролива археологи нашли турецкий корабль, потопленный в XVIII веке.

Об этом пишет ТАСС. Сотрудники Черноморского центра подводных исследований, а также водолазы из Керчи, Феодосии и Краснодарского края уже приступили к планомерным раскопкам деревянного парусника.

Исследовав характер находок, специалисты пришли к мнению, что это один из тех кораблей, которые потопил адмирал Федор Ушаков во время знаменитого Керченского сражения 1790 года.

Сейчас он покоится всего на глубине три метра и на расстоянии 100 метров от берега у мыса Такиль. По словам ученых, для такой глубины корабль сохранился отлично. В целостности остались днище, обшивка, фрагменты цепей, якорь и некоторые предметы судового набора.

Добавим, что привлекать к исследованию корабля Турцию не планируется.

«Если бы Россия как государство ратифицировала конвенцию ЮНЕСКО 2001 года по охране подводного культурного наследия, то было бы требование извещать и координировать свои действия по исследованию иностранных судов. Россия данную конвенцию не ратифицировала, в отличие от Украины. Поэтому это объект нашего культурного наследия, не турецкого, не какого-то другого. Мы можем информировать турецкую сторону только при участии в каких-то научных конференциях и коллоквиумов. Официально запрос через МИД мы не обязаны делать», – поясняют специалисты.

Источник: ankerch-crimea.ru

Добавлено: 2-10-2015, 09:54
0
402

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика