Парусник "Херсонес" навсегда уйдет из керченского порта

Несмотря на заверения руководства Керченского государственного морского технологического университета, прославленное учебное парусное судно "Херсонес" не удалось оставить за ВУЗом, получившим статус федерального.

Сайт KERCH.COM.RU много раз писал о паруснике "Херсонес", являвшемся учебной базой для будущих моряков и капитанов, которые нарабатывали стаж хождения в морях и океанах, необходимый для получения в будущем престижной работы.

C апреля 2006 года наш сайт рассказывал о том, как парусник «Херсонес» был опутан юридическими запретами и оставлен на девять лет у причала керченского морского рыбного порта.

Случилось это по приказу новоназначенного министра аграрной политики Украины Александра Баранивского, который успел подписать этот документ, но уже через месяц был снят с должности и навсегда растворился в истории.

Администрация и студенты все эти годы боролись за то, чтобы учебно-парусное судно вновь стало выполнять свои функции. Они выходили на митинги и даже собирали деньги на пикет минагрополитики в Киеве, писали обращения в различные инстанции. Сколько раз керчане получали обещания, что вот-вот парусник выйдет в море. Но «Херсонес» продолжал гнить у причала.

В связи с переходом под крыло Российской Федерации в ВУЗе надеялись, что вот оно - решение проблемы, совсем близко! Но снова все пошло не так, как задумывалось: на парусник претендовал не только Керченский государственный морской университет в лице Росрыболовства, но и Министерство транспорта, которому благоволил крымский морской совет.

Чувствуя, что парусное судно, на котором кадеты могли бы подтверждать свои дипломы, ускользает, администрация ВУЗа обратилась к
центральному российскому телеканалу НТВ. Репортаж журналистов не дал ниикакого результата. Тогда ребята записали видеообращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором просили: оставьте ВУЗу "Херсонес".

А на днях мы узнали, что парусник решено отдать «Росморпорту», который даже объявил запрос предложений на его ремонт в доке: ФГУП «Росморпорт» объявило открытый запрос цен № УТМФ 365-15 по выбору организации на право заключения договора на выполнение работ по ремонту в доке парусного учебного судна «Херсонес». Начальная цена заказа 45 млн 800 тыс. руб. Источник финансирования заказа - собственные средства.

Сегодня днем "Херсонес" должны были зацепить буксирами и вывести в Севастополь. Планам помешал шторм. Возможно, завтра парусниик навсегда покинет акваторию керченского морского рыбного порта, где простоял в заточении и забытии долгих девять лет. Напомним, ФГУП «Росморпорт» уже владеет двумя парусниками: "Мир" и "Надежда".

"Росрыболовство", в состав которого вошел керченский университет, владеет парусниками "Паллада", "Крузенштерн", барком "Седов". Именно на этих учебных судах предлагается проходить практику курсантам КГМТУ.

Источник: kerch.com.ru

Добавлено: 8-10-2015, 09:17
0
1595

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика