Арендатор земли в Судаке и владельцы самостроев на ней при посредничестве властей договорились о 10-дневной отсрочке сноса зданий

Арендатор земли в Судаке и владельцы самостроев на ней при посредничестве властей договорились о 10-дневной отсрочке сноса зданий

Власти Судака добились десятидневной отсрочки сноса шести домов и гостиниц, самовольно построенных на участке, находящемся в аренде у коммерческой структуры ООО «Фирма «Пико-Крым», для поиска компромисса.


Как пояснила эту отсрочку руководитель пресс-службы Судакской администрации Ирина Дубровская, сторонам дали возможность договориться.

По словам Дубровской, в сети интернет активно обсуждается новость о сносе шести домов, принадлежащих крымским татарам, в районе аквапарка, и отдельные новостные сайты уже пытаются придать ситуации политическую окраску, поэтому администрация города выступает в качестве третьей стороны, чтобы урегулировать конфликт.

«23 марта 2016 года в здании администрации прошла встреча между представителями фирмы «Пико-Крым» и гражданами, проживающими на спорном участке. Встреча проходила в присутствии главы администрации Судака, представителей прокуратуры, службы судебных приставов и полиции. Стороны договорились о переносе решения вопроса на 10 дней. Мы надеемся, за эти 10 дней обе стороны достигнут какого-то компромиссного решения», - сообщила Дубровская.

Она также рассказала, что спорная ситуация возникла в 2007 году, после передачи Судакским городским советом в аренду ООО «Пико-Крым» земельного участка площадью 0,24 га, расположенного в юго-восточной части Судака, для строительства и обслуживания туристического комплекса. Но оказалось, что на участке уже находятся строения, которые используются как жилые дома и мини-гостиницы. В связи с этим руководитель фирмы в 2008 году обратился в Судакский городской суд, который постановил снести все построенные строения и сооружения за счет граждан, совершивших незаконные действия.

Дубровская подчеркнула, что в администрации понимают всю неоднозначность ситуации, но у города нет никаких нареканий на арендатора, все взносы им платились исправно, и по очередному решению суда от 2014 года все строения подлежат сносу.

«Администрация не является стороной спора, мы, наоборот, пытаемся сделать всё, чтобы стороны смогли договориться. В 2015 году городской совет пошёл навстречу жителям массива, и депутаты на сессии 2014 года приняли решение об отмене решения выдачи в аренду участка, но прокуратура признала это решение незаконным и оставила решение 2007 года в силе», – рассказала она и добавила, что уже в 2014 году на основании решения суда 2008 года было вынесено новое решение о сносе самостроев за счет предпринимателя.

Именно это и планировалось сделать в минувшую среду судебными приставами. Как описали ситуацию Крыминформу сами местные жители, чьим домам угрожает снос, о том, что земля находится в аренде, они узнали в 2008 году, когда суд постановил снести постройки. Апелляцию местные жители тогда проиграли, суд не принимал в расчет их доводы о том, что на момент передачи земли в аренду на ней уже были строения, пусть и построенные самовольно.

«Мы здесь с 2000 года строились, у меня даже съёмка свадьбы моей дочери есть от 2003 года, но (арендатор) Пилишин утверждает, что когда он получал землю, нас здесь не было и никакой стройки он не видел. Но как не видел, мы здесь целыми семьями строились», – рассказала жительница дома, половина которого подлежит сносу, так как он заходит на участок предпринимателя.

Сами дома и мини-гостиницы находятся в районе аквапарка в жилом массиве, который вырос на месте самозахвата ещё в 2000 году. В городской администрации массив называют «самовольное строительство, не соответствующее градостроительной документации юго-восточной части города Судака». В посёлке, как его называют сами жители, проживают около 600 человек.

По словам местных, они неоднократно пытались узаконить право на землю, ими создавался даже кооператив, но власть давала только устные обещания. «В 2003 году мы организовали кооператив «Гузель», чтобы оформить землю по закону, но тогда власти отказались его регистрировать. Нам предложили освободить 14 участков для стадиона, а взамен этого пообещали оформить документы на землю. Но на землю документы получили единицы, а потом все обещания были забыты», – рассказала жительница массива, дом которой подлежит полному сносу.

Жители также сообщили, что снос действительно отсрочили, и со стороны коммерческой структуры им поступило предложение возместить ей убытки в размере около 71 млн рублей. В качестве основания суммы жители демонстрировали документ «Расчёт суммы к взысканию компенсации за понесённые расходы и суммы временного незаконного занятия третьими лицами земельного участка, принадлежащего на правах аренды ООО «Фирма «Пико-Крым». Сумма 71 млн рублей в этом документе фигурирует как неполученный доход «Пико-Крым» от использования арендованной земли за девять лет. По словам местных жителей, этот документ им вручили представители «Пико-Крым».

В свою очередь представитель компании ООО «Фирма «Пико-Крым» Эдуард Крицкий рассказал журналистам, что они неоднократно пытались разрешить спор.

«Безусловно, мы пытались найти компромисс, на момент, когда оформляли участок с 2004 по 2007 год, то есть на тот момент, когда мы подали заявку на выделение участка, этот участок был практически пустой. Когда время пришло подписывать договор аренды, на этом участке образовались какие-то строения. Это были наши риски, но это не является ограничением для того, чтобы подписать договор аренды на 49 лет», – рассказал он.

Крицкий также отметил, что отсрочка в 10 дней была дана владельцам самостроев, чтобы договорится с «Пико-Крым», в противном случае снос будет произведён.

«В общем-то, эти десять дней были даны нашим оппонентам для того, чтобы осознать ту проблему, которая родилась. То есть, если вместе с ними мы не приходим к консенсусу и не договариваемся, то как бы нам этого ни не хотелось, я подчёркиваю - не хотелось, но мы вынуждены будем снести эти здания», – отметил он.

Крицкий подчеркнул, что возникший конфликт имеет исключительно коммерческую подоплеку. «Мы сразу оговариваем тот момент, что в данном случае идёт конфликт бизнес-интересов, опять же, это не конфликт простых местных жителей – крымских татар и злых предпринимателей, это конфликт бизнес-интересов», – подчеркнул он.

Представитель фирмы также подтвердил журналистам, что владельцам самостроев было озвучено предложение о компенсации, но речь шла не о семидесяти миллионах, а о меньшей сумме. «Я вам точно скажу, что сумма 71 млн завышена в несколько раз. Да, мы озвучили им предложение о возможности компенсации, но это была реальная сумма, которую они могут компенсировать, проработав на своих пансионатах, так сказать, один сезон. Сумма меньше 70 млн в несколько раз», – сообщил Крицкий.

Он также добавил, что в 2014 году жителям также было предложено заплатить компенсацию и избежать сноса. «Такой момент был и в 2014 году, точно так же уже стояла строительная техника и они (владельцы самостроев) попросили отсрочку, но потом они ушли от дальнейших переговоров», – рассказал Крицкий.

Крыминформ

Добавлено: 24-03-2016, 21:38
0
447

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика