Судак не может определиться с вектором развития

Судаку предлагают стать туристическим и агропромышленным центром, а местные жители хотят развивать оздоровительное и спортивное направления.


В Судаке состоялось выездное рабочее совещание по вопросам перспектив социально-экономического развития территорий юго-восточного Крыма. Кроме представителей Совмина Крыма и администраций соседних городов, в обсуждении приняли участие члены рабочей группы по разработке Стратегии социально-экономического развития городского округа Судак до 2030 года.

Чиновники вновь говорили о недостаточно развитой инфраструктуре или ее отсутствии (половина Судака не имеет канализации, не говоря уж о соседних селах), низком уровне подготовки кадров, слабой организации инвестиционного процесса.

Местные жители не вполне согласны с предложенной сторонними специалистами программой развития региона. Они предложили внести изменения в проект Стратегии. В той части документа, где говорится о формировании «точек роста», городской округ Судак отнесен к туристическому и агропромышленному кластеру. Однако, считают судакчане, их муниципальное образование располагает достаточным потенциалом для того, чтобы входить в медико-биологический кластер и развивать направление «Спортивные базы». Тем более, после недавнего открытия хорошего футбольного поля.

Надо сказать, это не первый документ, которым описывается возможное светлое будущее Судака. Для сравнения: программа развития Судакского региона на 2011-2020 годы, разработанная Судакским городским советом при содействии американцев, описывала Судак как «край уникального мягкого климата с лечебным горным воздухом».

Та программа предусматривала, например, создание курортной поликлиники для лечения и профилактики аллергических и бронхо-легочных заболеваний, реабилитационно- восстановительного комплекса с грязелечебницей, бассейном и полным комплексом физиотерапевтических процедур; создание комплексной системы реабилитации больных. Теперь, после массированной хаотичной застройки, которой подвергся Судак в последние годы, об осуществлении подобных планов говорить сложно.

Предлагалось и создание новых туристических продуктов: интеллектуальный, культурный, эзотерический, учебный туризм; спортивный, винный и гастрономический туризм, этнотуры, оздоровительный туризм (можжевеловая роща), лечебно-восстановительный туризм «Spa/ Wellness» с использованием природных особенностей Судакского региона. Но и эти планы не нашли воплощения.

РИА "Новый День"

Добавлено: 26-08-2016, 09:21
0
365

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика