В Крыму пляжные фотографы продолжают нахально «тыкать своими чадами в лицо»

Борьба с пляжными фотографами в Крыму выходит на новый, федеральный уровень.


За 10 лет с момента принятия еще украинского закона о защите животных от жестокого обращения побороть фотомафию на курортных набережных так и не смогли – шиншиллы, обезьяны, питоны и орлы продолжают «отрабатывать сезон» своим владельцам.

Принятие республиканского закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных» положение не спасло. По словам депутата Судакского городского совета Ильи Прокопьева, власти курортных городов и поселков безоружны перед фотографами с животными.

«Данные люди не просто предлагают сфотографироваться с животными, а ведут себя нахально и навязчиво, – подчеркнул он на заседании комитета по аграрным вопросам и экологии парламента. – Тыкают своими «чадами» в лицо, закидывают их на плечи туристам. В нашем городе есть неоднократные жалобы на действия таких людей и обращения в медицинские учреждения после укусов животными».

Попытки привлечь навязчивых фотографов к ответственности закончились решениями судов не в пользу представителей администрации. Хозяева зверья утверждают, что просто прогуливаются с питомцами по морскому побережью, а сам факт оплаты услуги недоказуем – квитанцию об уплате фотомастера не выдают.

В этой связи депутаты горсовета Судака предлагают крымскому парламенту выйти с законодательной инициативой и внести правку к проекту федерального закона об ответственном обращении с животными – ввести запрет ведения предпринимательской деятельности с использованием животных вне специализированных мест.

Однако член республиканского парламента Виктор Павлив усомнился в искренности властей Судака.

«Ни одна обезьяна, ни один удав, ни один попугай без разрешения, без команды никогда не встанут. Все местные власти это знают, – подчеркнул он. – Давайте я завтра выйду с крокодилом и сразу же приедут из администрации – на каком основании вы здесь стоите?»

Тем не менее, депутаты приняли «соломоново решение»: предложение горсовета Судака в законодательную инициативу оформлять Госсовет не будет, поскольку есть собственный профильный закон и нужно дождаться механизма его реализации, но направит в профильный комитет Госдумы для рассмотрения.

Как сообщал «Новый День», летом этого года Госсовет Крыма принял закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных». Документ депутатыподвергли резкой критике, поскольку его авторы не имеют ни малейшего представления о содержании домашних животных в сельской зоне. Обязать селянина регистрировать каждого новорожденного котенка или щенка невозможно, как и заставить сообщить в течение суток о факте гибели животного. С одной стороны документ обязывает держать собак на привязи, с другой – запрещает применять технические средства, грозящие причинить увечья. Кроме того, проект определяет домашними тех животных, к которым человек испытывает привязанность и не употребляет их в пищу. К тому же ответственность за невыполнение закона не предусмотрена.

Напомним, с 2006 года в Крыму не могли применить украинский закон о защите животных от жестокого обращения по отношению к уличным и пляжным фотографам. Сам факт жестокого обращения требовал экспертного подтверждения, а сотрудникам МВД не хватает знаний, чтобы установить – страдает животное или нет. Тем временем, в туристический сезон в курортных городах и поселках массово навязывают фотоуслуги с животными, большинство из которых позже погибает из-за болезней и нарушения условий содержания.

РИА "Новый День"

Добавлено: 20-11-2016, 20:04
0
32

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика