Общественники Коктебеля намерены поднять тему создания карьера под Карадагом на заседании Федерального экологического совета в Ялте

Общественники поселка Коктебель намерены поднять тему создания карьера под Карадагом на заседании Федерального экологического совета в Ялте 14 ноября. Об этом сообщила ученый-активист Ирина Сыченникова, внучка советского летчика-испытателя Владимира Гинце, похороненного в Коктебеле.

По ее словам, сегодня в поселке депутат Госсовета Крыма Фрунзе Мардоян как представитель инвестора карьера ООО «Стройпрогресс» провел кулуарную встречу с активом Коктебеля.

«Он не собирается встречаться с жителями, он встречался в кафе в мирной обстановке с представителями актива, чтобы предупредить – его намерения по созданию карьера остаются в силе», - отметила Сыченникова.

Она пояснила, что инвестор намерен воспользоваться моментом перехода Карадагского природного заповедника из республиканской в федеральную собственность. Свое решение Мардоян обосновал желанием вернуть собственные вложения в разработку месторождения андезитов.

«Он хочет начать разработки, несмотря на решение главы Крыма и отсутствие пакета разрешительных документов», - уточнила Сыченникова.

В качестве подтверждения правомочности своих намерений, помимо лицензии на разработку Планерского месторождения, которая действительна до конца 2017 года, Мардоян предъявил заключение об отсутствии археологических ценностей на участке. Оценки воздействия на окружающую среду, а также согласованного плана горных работ у инвестора при себе не оказалось.

«Поэтому мы намерены на ялтинской встрече по экологии Крыма поднять вопрос о недопустимости любых разработок вблизи Карадага – промышленных, геологоразведочных, любых. Эта ситуация длится уже три года и ей пора положить конец», - считает активист.

По ее мнению, возвращение к теме строительства карьера стало возможным только по причине отсутствия руководителя в поселке. С момента реорганизации Коктебеля в административный район Феодосии на посту главы администрации сменилось пять руководителей.

«Нужна жесткая хозяйская рука. Завтра у нас собрание граждан, где эта ситуация будет обсуждаться», - сообщила Сыченникова и добавила, что накануне группа приближенных и родственников экс-мэра поселка Алексея Булыги начала сбор подписей против возможного возвращения на пост руководителя Коктебеля экс-вице-мэра Сергея Глебова.

«Из соображений личной мести они готовы полностью наплевать не только на будущее Коктебеля, но и на насущные проблемы – воды в поселке нет 4 дня! За те год с небольшим, что Глебов руководил поселком, он проблему с водоснабжением решил, - указала активист. - Это единственный руководитель, которому удалось грамотно выстроить политику противодействия созданию карьера. Были общественные слушания, был сбор подписей, было решение поселкового совета с обращением к руководству Крыма с просьбой – не допустить создание карьера. И это возымело действие».

Среди заслуг экс-вице-мэра Сыченникова отметила смену арки с надписью на въезде в поселок: вместо «Страна коньяков», которую в рекламных целях разместил бывший владелец завода - фирма «Союз-Виктан», туристов встречает «Страна Коктебель».

Планерское месторождение вулканической породы андезит под промышленную разработку в 2012 году получило ООО «Стройпрогресс», связанное с депутатом двух созывов парламента Крыма, владельцем телеканала ТВ FM Фрунзе Мардояном. За лицензию на 5 лет победитель заплатил в госбюджет около 30 тыс грн (порядка 4 тыс долларов). Промышленный участок по документам занимает 50 га, из которых под геологоразведку отводится 20 га. Карьер по добыче строительного камня расположится в 630 метрах от Карадагского заповедника. Из карьера «Стройпрогресс» планировал получить 3 млн куб м особо прочного строительного щебня.

В то же время взрывные работы и открытый карьерный способ добычи неизбежно покроют базальтовой пылью виноградники, повысят заболеваемость в курортном поселке Коктебель специфическими бронхо-легочными болезнями горнодобывающих регионов, а опасность взрывных работ на сейсмоопасном участке в отрогах потухшего вулкана не поддается оценке.

В 2013 году экспертное заключение о воздействии карьера на экологическую среду Карадага представил доктор географических наук Александр Ена: изменение ландшафта, смещение блоков пород, гидрологическое истощение и деградация растительного мира неизбежны. Площадь измененного ландшафта в 100-200 раз превышает площадь планируемой разработки щебня. На рекреационной и инвестиционной привлекательности создание карьера скажется самым негативным образом.

Экономическую выгоду от добычи андезита поставил под сомнение представитель Национальной академии природоохранного и курортного строительства Николай Любомирский. По его словам, затраты на добычу андезита делают его дороже любого другого щебня, а при контакте с щелочной средой в бетонном растворе он делает цемент хрупким и быстро разрушающимся. Наличие примесей глины в породе потребует промывки щебня, и остро встанет проблема поставок технической воды и утилизации шлама.

В итоге в 2013 году правительство Крыма полностью отказалось от идеи создания карьера в районе Карадага, отменив землеотвод, и пообещало, что территория под карьер будет включена в состав заповедника. Однако спустя год выяснилось, что ООО «Стройпрогресс» не отказалось от планов разработки Планерского месторождения.

После протестов жителей Коктебеля, выводов рабочей группы и консультаций с Общественной палатой Крыма глава республики Сергей Аксёнов 30 июня заявил, что разработка карьера на Планерском месторождении андезитов вблизи Карадага недопустима.

«Вопрос закрыт навсегда», - сообщил Аксёнов на своих страницах в Facebook и Twitter.

Он заверил, что потенциальным пользователям будут предложены другие участки для добычи строительных материалов.

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 31-10-2015, 10:34
0
362

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика