На сайте российских общественных инициатив голосуют за запрет торговли и въезда на Ай-Петри

На сайте российских общественных инициатив голосуют за запрет торговли и въезда на Ай-ПетриНа интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» объявлено онлайн-голосование по запрету хозяйственной деятельности на территории плато Ай-Петри Ялтинского горнолесного заповедника. Для рассмотрения на региональном уровне инициатива должна собрать 97,3 тысяч голосов.

«На территории природного заповедника, на вершине горы Ай-Петри осуществляется несанкционированная застройка и бурная хозяйственная деятельность, ведущая к гибели уникальной природной среды», - говорится в пояснении к инициативе.

Автор отмечает, что катание на квадроциклах по плато приводит к эрозии почв и гибели растений. Негативное влияние на экосистему Ай-Петри оказывают стихийные свалки ТБО, мусор разлетается по территории заповедника. Кроме того, ведется незаконная вырубка реликтовых растений.

Инициатива состоит в запрете хозяйственной и строительной деятельности, а также въезда автотранспорта на плато Ай-Петри.

Прошлым летом предприниматели пытались не пустить на территорию рынка на плато Ай-Петри активистов Общероссийского народного фронта. При въезде на плато сотрудники фирмы «Шарм» и расположенных там кафе, ресторанов и сувенирных лавок преградили дорогу автобусу с общественниками и журналистами, потребовав с них плату за проезд. Они так же попытались запретить журналистам съемку.

Общественники и журналисты ознакомились с ситуацией, сложившейся на плато, но в сопровождении местных предпринимателей, настойчиво и громко рекомендовавших им покинуть объект.

Проблема функционирования незаконно возведенных торговых и туристических объектов существует на Ай-Петри с 2002 года, когда фирма «Шарм» получила на 49 лет в аренду территорию в 2,8 га на плато рядом с верхней площадкой станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри».

Фирма получила землю под строительство и обслуживание туристического комплекса, но отдала участок в субаренду 33-м торговцам, одновременно взяв в аренду их торговые палатки, тем самым, фактически, узаконив предпринимательскую деятельность. За год только от субаренды фирма получала около 200 тысяч долларов.

Несмотря на незаконность застройки плато, отсутствия центральной канализации, очистных сооружений и водопровода, торговые точки и объекты общепита продолжают работать. Крымские экологи неоднократно заявляли, что подобная хозяйственная деятельность приведет к возникновению серьезных проблем на Ай-Петри – главном водосборнике всего Южного берега Крыма.

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 1-11-2015, 11:19
0
334

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика