Крымские чиновники пообещали остановить застройку «Холма Славы» в Ялте

Три депутатских комитета – по имущественным отношениям, по ЖКХ и по санаторно-курортному комплексу поддержали проект постановления Госсовета, согласно которому будет введен запрет на любые работы в охранной зоне объекта культурного наследия «Холм Славы» в Ялте.

На совместном заседании парламентских комитетов глава Ялтинского горсовета Валерий Косарев сообщил, что местные власти нашли решение как приостановить любые строительные работы на территории комплекса и сохранить «Холм Славы».

В частности, первоначально на сессию готовился проект по установлению территории объекта культурного наследия «Холм Славы» как недвижимого имущества с исторически и функционально связанной с ним территорией. Однако, по данным Госкомитета по охране культурного наследия РК, мемориальный комплекс в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войны уже внесен в список объектов культурного наследия — памятников истории и монументального искусства. Его охранная зона в радиусе 25 метров утверждена решением Крымского облисполкома от 15 января 1980 года. По словам руководителя департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты Владимира Приступы, действующее на то время законодательство предусматривало охранную зону на расстояние 25 метров от края мемориального комплекса, а не от его центра. «В связи с этим городским советом подготовлен проект решения, устанавливающий как территорию самого памятника, так и охранной зоны», - пояснил он.

Администрации города Ялты поручат организовать работу и провести процедуру по разработке проекта границ и режимов использования земель «Холма Славы». При этом, депутаты обратили особое внимание на то, чтобы в администрации больше не предпринимали никаких действий по выдаче разрешений на строительство, прокладку коммуникаций и т. д., кроме предусмотренных проектом реконструкции самого «Холма Славы».

«Сейчас для нас главное — прекратить застройку мемориала и прилегающей к нему территории, а с «добросовестными приобретателями» мы потом будем искать общий язык!», – резюмировал В.Косарев, передает пресс-служба горсовета Ялты.

Холм Славы находится недалеко от холма Дарсан. На вершине холма в 1967 г. был создан величественный мемориальный комплекс. Он представляет собой внушительных размеров белое кольцо, сделанное из железобетона и отделанное декоративным инкерманским белым камнем. На тыльной стороне кольца высечены силуэты воинов-героев Советской Армии, партизан, подпольщиков, моряков-черноморцев. В центре мемориала горит Вечный огонь. Авторами памятника являются архитекторы А. В. Степанов, В. А. Петербуржцев, А. А. Попов.

Источник: krymedia.ru

Добавлено: 2-11-2015, 21:00
0
325

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика