Митингом-реквиемом в Ялте почтили 74-ю годовщину гибели теплохода «Армения»

Фото: ЮгЯлта.рф

Митингом-реквиемом вчера в Ялте почтили память погибших на теплоходе «Армения», потопленном немецкой авиацией 7 ноября 1941 года. Траурные мероприятия с участием руководства города, депутатов, представителей общественности, школьников и студентов прошли возле часовни на городской набережной.

«Ежегодно на этом месте мы чтим память тех людей, которые в годы Великой Отечественной войны сделали все, чтобы наша страна победила, а будущие поколения жили в мире», - отметил, обращаясь к собравшимся, председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев.

Он призвал молодежь помнить, что и Россия, и Советский Союз всегда были сильны своей памятью и уважением к истории.

«Ваши отцы, деды и прадеды победили в той страшной войне, заплатив огромную цену. И вы, потомки победителей, всегда с честью и достоинством берегите память о наших предках, поддерживайте ветеранов, не забывайте их бессмертный подвиг и цените все то, что делает Россия», - сказал Косарев, подчеркнув, что Россия была, есть и остается защитницей: «Она защитила Европу от фашизма, она спасла Крым от нацистов и сегодня защищает весь мир от террористической угрозы».

Обратился к участникам памятного мероприятия и глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

«74 года назад чудовищная трагедия унесла жизни наших соотечественников. Боль утраты от тяжелой раны, нанесенной нашему народу и нашему городу, до сих пор не прошла. Присутствие всех нас здесь – доказательство, что память о погибших всегда жива. Каждый год мы собираемся, чтобы вспомнить о них, отдать дань почета и уважения. Мы помним и знаем о том страшном времени и о том подвиге, который был совершён. Наш долг – доказать всем, что мы достойны нашей Родины, достойны наших предков», – подчеркнул Ростенко.

Благочинный церквей Ялтинского округа отец Адам отслужил молебен о безвинно погибших на теплоходе «Армения», в котором помянул и жертв авиакатастрофы, произошедшей над Синайским полуостровом. А участники общественной организации «Дети войны» поделились своими воспоминаниями о том страшном дне в ноябре 1941, когда они чудом не стали пассажирами затонувшего санитарного корабля.

Участники митинга вышли на катере в море, где спустили на воду цветы и траурные венки.

Санитарный теплоход «Армения» 7 ноября 1941 года был атакован немецким самолетом-торпедоносцем. За несколько минут корабль ушел под воду. На борту судна, которое перевозило раненых из четырех госпиталей Севастополя и Ялты, находилось около 7 тыс пассажиров. Выжили только восемь человек, которых подобрал сторожевой катер, сопровождавший «Армению».

По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 7-11-2015, 09:59
0
400

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика