В Крыму построят питомники саженцев винограда для замещения их импорта

Крым в рамках замещения импорта приступит к созданию селекционно-генетических центров и питомников по выращиванию саженцев винограда, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Полюшкин.

"На 2016 год намечается финансовая поддержка на развитие селекционно-генетических центров и питомниководческих хозяйств", — сказал Полюшкин журналистам.

Замминистра сообщил, что властями уже поставлена задача перед Институтом винограда и вина "Магарач" и Никитским ботаническим садом решить проблему обеспечения, прежде всего Крыма, высококачественным, безвирусным посадочном материалом саженцев плодовых, ягодных и винограда.

В частности, Ботанический сад уже получил необходимый грант, а "Магарач" ведет разведку мест привязки, где разместить питомники, которые будут отвечать всем европейским стандартам.

При этом Полюшкин полагает, что для решения проблемы импортозамещения саженцев винограда потребуются значительные средства и не менее четырех лет. По его словам, ранее в Крыму существовала целая отрасль по селекции саженцев винограда, которые в том числе поставлялись на внешние рынки, но потом она пришла в запустение.

"На сегодня у нас остались два или три питомника, которые в полном объеме не могут обеспечить все наши потребности в высококачественном, безвирусном посадочном материале саженцев винограда, поэтому они закупались в Италии, Франции, Германии, Австрии. Сейчас практически эта возможность исчезла", — сказал Полюшкин.

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 7-11-2015, 20:05
0
344

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика