СМИ: швейцарский бизнес интересуется отелями Крыма

Крымские отели, санатории и объекты общепита могут оказаться под контролем европейского бизнеса, несмотря на угрозу санкций со стороны Евросоюза или Украины. Такое мнение в интервью «Независимой газете» высказали российские бизнесмены.

Год назад европейцы в принципе отказывались даже рассматривать риски ведения бизнеса в Крыму. Теперь же ситуация меняется. «Крымские объекты стали интересовать частных инвесторов из Европы, а также крупные европейские фонды. Если раньше о бизнесе в Крыму никто из европейцев и слышать не хотел, то сегодня больше трети потенциальных инвесторов готовы рассматривать возможность покупки крымских предприятий. Инвесторов интересует прежде всего туристический сектор, гостиницы, предприятия питания», – заявил Павел Горбов, исполнительный директор компании по продажам готового бизнеса компании Re: Sale Expert.

В частности, швейцарские предприниматели готовы владеть активами в Крыму через российские посреднические фирмы. «В связи с непрозрачной бухгалтерией швейцарцы хотят сначала ввести своего управляющего в состав руководства, посмотреть на бизнес изнутри, после чего принять решение о покупке», – рассказывают предприниматели. Юридически эти сделки будут оформлены по российскому законодательству через аффилированных лиц. Риски, связанные с санкциями, фактически отсутствуют, отмечает издание.

Между тем, крымские чиновники считают, что основной приток инвестиций начнется не скоро. «Крымские инвестиции только начинаются. Мы пока ведем речь об инвестиционных проектах, они сейчас формируются. Инвестиции не приходят в один день, это требует соответствующих формальных процедур, подписания инвестиционных соглашений», – отметил представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

Как отметил гендиректор компании «Фаст Финанс» Дмитрий Коршунов, Швейцария формально не входит в ЕС, и поэтому бизнес этой страны может действовать более свободно. «Кроме того, похоже, что европейский бизнес устал от антироссийских санкций. И есть сторонники их отмены, поскольку РФ остается привлекательным рынком даже после падения цен на нефть», – считает он. По словам Коршунова, туристический кризис в Египте и девальвация рубля создают чрезвычайно благоприятные условия для турбизнеса в Крыму.

Добавлено: 14-11-2015, 12:03
0
278

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика