Крым во тьме: как полуостров приспосабливается к энергетической блокаде

Фото: Александр Трашин

Крым, обесточенный из-за подрыва опор линий электропередач на Украине, продолжает искать альтернативные источники питания, но и с их помощью удастся обеспечить не более половины нужной мощности, которая составляет порядка 900 МВт. Cейчас на полуострове установлены лимиты по потреблению электроэнергии, суммарно – 360 МВт. Приоритет – объекты жизнеобеспечения. Так, населенные пункты Ялтинского городского муниципального округа – от Гурзуфа до Фороса – обеспечены электроэнергией на 20% от потребности. Регион получает до 20 МВт при потребности в 100 МВт. В связи с этим около 90% жилого фонда остается без электричества.

Судакский район получает 2 МВт в сутки вместо необходимых 15 МВт.

В Севастополе лимит электроэнергии составил 90 МВт при потребности 180 МВт, Симферополь также получает около половины необходимой электроэнергии. Алуште и Керчи при этом выделено по 5 МВт, Бахчисарайскому району – 3 МВт.

В Севастополе отменено троллейбусное сообщение, «рогатых» заменили автобусами. Также не работает троллейбусная линия «Симферополь – Ялта». На ограниченный режим переведено трамвайное сообщение в Евпатории: утром – с 6:30 до 10:00, в вечернее время – с 16:00 до 19:00.

Все три теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) в Крыму – Симферопольская, Сакская и Камыш-Бурунская – работают без сбоев. Первые две ТЭЦ поставляют электроэнергию в энергосистему Крыма, последняя работает в режиме выделенного района и обеспечивает электроэнергией только потребителей Керчи. На сегодняшнее утро нагрузка Симферопольской ТЭЦ составляла 47,5 МВт, Сакской – 14,5 МВт, Камыш-Бурунской – 6 МВт. Помимо этого, работают газотурбинные генераторы, перевезенные на полуостров после Олимпиады в Сочи.

Третий источник – это автономные источники энергоснабжения, которые подключены к медучреждениям, другим социально-значимым объектам и телефонным станциям. Более того, правительство РФ готово обеспечить Крым дополнительными 80 мобильными дизель-генераторами по 1 МВт мощности. В портовых городах Крыма в ближайшее время задействуют суда для дополнительной выработки электроэнергии.

Как сообщается, власти ускорят строительство энергомоста через Керченский пролив, и к середине декабря острота проблемы энергоснабжения Крыма будет значительно уменьшена, считает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

Напомним, 22 ноября поставки электроэнергии в Крым с территории Украины были полностью прекращены после подрыва опор ЛЭП. По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоит, в частности, глава незарегистрированной в РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев. Вместе с другим ее лидером – Рефатом Чубаровым – он ранее инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. В отношении обоих в РФ возбуждены уголовные дела, им на пять лет запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями. Сейчас сторонники блокады Крыма не допускают ремонтные бригады к поврежденным электроопорам. Поэтому сказать точно, когда подача электроэнергии будет возобновлена не может никто.

А пока энергосистема полуострова работает в изолированном режиме и не может обеспечить необходимую генерацию, крымчане шутят, что через 9 месяцев полуостров ждет демографический взрыв.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 24-11-2015, 22:55
0
341

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика