Школе № 8 в Ялте присвоено имя погибшего на Северном Кавказе Героя России

Средняя общеобразовательная школа №8 г. Ялта будет носить имя Героя Российской Федерации, майора Дмитрия Михайловича Гребенкина, который погиб в Чечне в 2000 году. Соответствующее постановление подписано главой администрации города Андреем Ростенко.

«Такое решение принято по просьбе общественных организаций города, руководства школы, мамы Героя России – Риты Львовны Гребенкиной и по согласованию с депутатским корпусом», – сообщил Ростенок и добавил, что данное постановление приурочено ко Дню Героев Отечества.

Директору школы Наталье Тоцкой передан документ о присвоении имени, а матери Героя в знак признательности за достойное воспитание сына глава администрации вручил благодарность.

«Мы гордимся вашей семьей, чтим подвиг вашего сына и по достоинству ценим его вклад в наше мирное небо сегодня. Спасибо вам», – обратился он к Гребенкиной.

«Это очень важное для меня событие, которое значит, что мой сын недаром отдал свою жизнь за Великую Россию. Я счастлива, что его память чтят так, как он того заслуживает», – сообщила мать Героя России и добавила, что детям нужно с ранних лет прививать чувство любви к Родине: «Это большое понятие, которое объединяет родителей и семью, родной дом и улицу, на которой родился, школу. Дети должны любить и ценить свою Родину с детства. Тогда они вырастут достойными людьми».

Дмитрий Гребенкин родился в Выборге Ленинградской области 17 мая 1970 года. После окончания 8 летней школы в Кишеневе Молдавской СССР, поступил в Московское Суворовское училище, которое закончил в 1987 году. В 1991 герой закончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени Ленина. Служил в армейской разведке, в период с 1996 по 1998 командовал мотострелковой разведывательной ротой, дислоцировавшейся в Приднестровье.

После этого прошел подготовку в подразделениях специального назначения ВДВ. После нападения боевиков на Дагестан совершил несколько боевых командировок в Чечню. С 23 августа 1999 года был участником антитеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

Офицер был убит 12 ноября 2000 года, после взятия группы боевиков в Ленинском районе Грозного.

Указом президента Российской Федерации от 18 июня 2001 года майору Гребенкину Дмитрию Михайловичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Гребенкин похоронен в Ялте. Его имя увековечено на памятнике военнослужащим, погибшим в локальных войнах, а также на памятнике в г. Выборг на территории 45-го гвардейского разведывательного полка ВДВ.

Добавлено: 10-12-2015, 10:33
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика