Последнюю в Ялте станцию юных техников решили пустить с молотка

В конце ноября министерство земельных и имущественных отношений РК планировало продать с аукциона некоторые объекты южнобережной недвижимости. Но торги не состоялись: не поступило ни одной заявки от покупателей. В списке продаваемого оказались объекты ялтинской станции юных техников (СЮТ) в самом центре города - на улице Кирова, 17.

Единственная оставшаяся в Большой Ялте станция снова может оказаться в частных руках. Общественность пытается добиться ее возвращения городу.
Таланты без комплекса

Имущественный комплекс станции с 1969 года находился на балансе отдела народного образования, потом - городского управления образования Ялты. Территорию для СЮТ специально выделили неподалеку от девяти ялтинских школ, в том числе от школы для детей с особенностями развития. И альтернативного участка, настолько же удобного для ребят, в городе сейчас нет.

Станции, кроме прочего, принадлежала старинная усадьба и доходный дом Бертье-Делагарда: историка, инженера и строителя ялтинского и феодосийского молов, где теперь установлены маяки.

Завидная материальная база на ЮБК сделала станцию центром автомотоспорта в Крыму. В свое время в сборную Украины вошли практически все ялтинские воспитанники СЮТ. Когда-то у нее были свои мастерские, боксы для техники, учебные классы, бассейн, транспорт, гостевые домики для детских сборных, приезжавших на соревнования со всего Союза.

Но к моменту перехода Крыма в состав России около 80 процентов имущества довели до аварийного состояния и раздали в частную собственность.

При мэре Ялты Сергее Брайко в 2009 году доходный дом Бертье-Делагарда в два этажа, где раньше селили приезжих детей, "разрезали" на квартиры, перекинув с баланса городского управления образования на баланс коммунального предприятия горсовета "Лик".

Интересно, что доходный дом, который по закону является неотчуждаемой частью старинной усадьбы, обзавелся отдельным адресом: улица Кирова, 17-Б. Причем произошло это без необходимого согласования с республиканским комитетом по охране культурного наследия.

Высотка вместо бассейна

Годом ранее, в 2008-м, мэрия продала десяток зданий СЮТ: классы-лаборатории, мастерские и боксы для спортивной техники - практически на 4 миллиона рублей. Купило все это ЗАО "Аэробуд", выполнявшее строительные проекты по заказу одного из лидеров группы "Приват" Игоря Коломойского. Ради этого станцию переименовали в центр научно-технического творчества учащейся молодежи - чтобы упростить смену целевого назначения объектов.

В результате мастерская в 32 "квадрата" при продаже вдруг стала "душевой", боксы для спортивной техники выдали за гараж, бассейн с каменным фундаментом записали в акт приема-передачи как легкий навес, а двухэтажные классы-мастерские общей площадью почти 80 "квадратов" переименовали в туалет.

В частную собственность ушли и гостевые домики. Кстати, на месте бывшего бассейна фирма планировала строительство 16-этажки.

Для чего нужна была такая подделка документов, понятно: закон "Об образовании" запрещал отчуждение, приватизацию и перепрофилирование объектов образования и науки, а также подразделений, технологически связанных с учебным и научным процессами. Еще и закон "О дошкольном образовании" с 2008 года запретил отчуждать основные фонды, земельные участки и другое имущество дошкольных образовательных учреждений. Но ялтинских чиновников это не смутило.
Город недетского счастья

В итоге в распоряжении юных техников остался доведенный до аварийного состояния особняк Бертье-Делагарда, со стен которого сейчас осыпаются старинные фрески. В 2014 году мэрия переименовала станцию юных техников в Малую академию наук. Но с тех пор за неимением базы там больше нет технических кружков.

Это значит, что дети всего Южного берега Крыма лишены законного права на получение технического внешкольного образования.

- Станция юных техников когда-то полноценно функционировала, была лучшей среди крымских, - рассказал "РГ" начальник управления по делам молодежи и спорта города Ялта Виктор Щанкин. - Испортить то, что было лучшим, - серьезная ошибка. Больше от Фороса до Гурзуфа подобных объектов нет! Российские регионы готовы были передать технические материалы, модели да и просто помочь чем угодно, потому что Ялта - замечательное место для отдыха детей. Но чтобы они получали еще и знания, нужна станция, которая позволит развивать, например, судомоделирование. Жители Ялты безуспешно пытаются остановить продажу имущества СЮТ с молотка ради выплат обманутым вкладчикам "Приватбанка", ведь ранее оно попало в частную собственность незаконным, фактически рейдерским способом.

- В концепции развития технических видов спорта правительства РФ сказано, что в каждом городе должны быть открыты секции технических видов , - рассказала помощник депутата Ялтинского горсовета, спортивный судья национальной категории Лидия Романова. - Тем не менее везде чиновники в один голос твердят, что СЮТ - муниципальное имущество Ялты. Но почему-то нигде не значится его изначальный статус - имущество народного образования. Власти не хотят переименовывать Малую академию наук обратно в станцию юных техников. Мы же требуем, чтобы как минимум вернулось первоначальное название, как максимум - чтобы в нем присутствовало слово "". Ведь в дальнейшем без этого Малой академии наук ни спонсоры, ни государство не смогут выделять деньги на технические виды .

Интересно, что Большая Ялта, которую, кстати, часто называют "городом счастья", по-прежнему богата чемпионами. Именно воспитанники ялтинской станции стали победителями авторалли Кубка Европы в 2014 году. В октябре 2015-го на Кубке России по картингу в десятку лучших (на допотопной, правда, технике) ворвался воспитанник СЮТ Максим Пастухов. А в соревнованиях по автоспорту в Симеизе первое место в этом году занял еще один воспитанник станции Игорь Журавлев.

- Детям нравится смешение техники и творчества, - считает директор Малой академии наук Дмитрий Гурин. - Они хотят работать руками, а стране нужны инженеры.

Местные власти не дают стопроцентных гарантий, что ситуация решится в интересах крымских детей. Возможно, судьба имущества ялтинской станции должна определиться вне Крыма, на уровне федеральной власти.
Прямая речь
Андрей Ростенко, глава администрации Ялты:

- Мы подали заявку на возврат имущества СЮТ в муниципальную собственность. Есть только одно "но": все объекты украинской группы компаний "Приват" должны быть проданы ради компенсации вкладчикам "Приватбанка" понесенных ими потерь. Это имущество будет одним из последних в очереди на продажу и не уйдет в частные руки. После компенсации вкладов мы передадим его обратно в муниципальную собственность и присоединим к станции юных техников. Ему следует вернуть прежний статус, в отличие от дома Бертье-Делагарда, который теперь имеет статус жилого. Его вернуть мы не можем - жилье там приватизировано.

Наша справка:

История станций юных техников (СЮТ) в нашей стране начинается с 1926 года. Первая была создана в Москве по инициативе Центрального комитета комсомола.

Станция юных техников - внешкольное детское учреждение, дающее школьникам знания в области техники. Для ребят на базе СЮТ работают различные кружки: радиоэлектроники, автомоделизма, авиамоделизма, судомоделизма, художественного моделирования и конструирования, фотографии, информационных технологий, астрономии и другие. Здесь старшеклассники постигают азы технического творчества и углубленно изучают физику, математику и информатику. Часто именно СЮТ помогают им определиться с выбором будущей профессии.

Источник: yalta-24.ru

Добавлено: 13-12-2015, 12:44
0
330

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика