У берегов Фороса пиротехники уничтожили две авиационные морские мины времён войны

В районе поселка Форос специалисты подводного разминирования провели сегодня операцию по обезвреживанию двух авиационных донных мин времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Республике Крым.

По данным главка, в службу спасения поступило сообщение о том, что на береговой линии Тихой бухты поселка Форос обнаружен подозрительный предмет, напоминающий боеприпас.

«В результате дополнительного обследования специалисты-пиротехники идентифицировали находку как авиационную донную мину времен Великой Отечественной войны. Также на глубине около 6 м от берега был обнаружен еще один такой же боеприпас. Вес взрывчатого вещества каждого составил около 600 кг в тротиловом эквиваленте», – сообщили в МЧС.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено привлечь сотрудников 10-й пожарно-спасательной части (Форос) Федеральной противопожарной службы по Республике Крым, чтобы провести размывание грунта для максимально безопасного извлечения боеприпаса из скалистой берега. «Мина оказалась полностью завалена обломками скальных пород, неосторожное движение которых в случае сильного шторма могло спровоцировать детонацию», – говорится в сообщении.

Взрывоопасные предметы с помощью крана были погружены на понтон и транспортированы в открытое море, где на глубине более 20 м их уничтожили с соблюдением максимальных мер безопасности.

При проведении специализированных работ безопасность населения обеспечивали сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, а оцепление территории производилось силами работников УМВД. Местные жители и сотрудники близлежащих домов и учреждений были эвакуированы до момента уничтожения взрывоопасных предметов. К операции по разминированию от МЧС России было привлечено 17 человек и 7 единиц техники, в том числе 2 плавсредства.

Добавлено: 18-12-2015, 08:34
0
353

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика