Для ялтинских рыбаков оставили без изменений запрет ловить рыбу до 28 февраля

Вся причина в "зимовальной яме" кефали, которая находится у берегов Ялты

В конце уходящей недели в администрации Ялты состоялось совещание, посвященное запрету вылова рыбы в районе акватории грузового и пассажирского портов, а также вдоль всей центральной набережной Ялты на расстоянии менее 100 метров от берега до 28 февраля 2016 года. Запрет вынесен Пограничным управлением по Республике Крым.

В совещании, которое прошло под руководством заместителя главы администрации города Ялты Ивана Паюка, приняли участие начальник группы-госинспектор РФ по госконтролю в сфере охраны морских биологических ресурсов отделения (пограничной заставы) в г.Ялте Вячеслав Донцов, начальник отделения (пограничной заставы) в г. Ялте Антон Зимовец, начальник территориального отдела по г. Ялте, Алупке, пгт Гурзуф межрегионального Управления Роспотребнадзора по РК Виталий Задорожний, консультант Госкомитета по рыболовству РК Татьяна Полякова, председатель ОО «Народный контроль» в г.Ялте Михаил Шаруненко.

Причину запрета рыболовства именно в период с 1 ноября 2015 по 28 февраля 2016 года в акватории портов и в районе набережной пояснила Татьяна Полякова. Связано это, по её словам, с научными заключениями, подготовленными по заказу Госкомитета по рыболовству РК специалистами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» ( г.Керчь). Согласно этому заключению, в акватории порта и вдоль набережной Ялты находится «зимовальная яма» кефали, поэтому учёные предложили внести изменения в приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 01.08.2013г. № 293 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного значения», что и было сделано 9 июня этого года.

«Мы же не запрещаем полностью вылов рыбы, – подчеркнула Татьяна Полякова, – Выходите в море за 100 метров от берега и ловите. Я – на стороне рыбаков-любителей, для которых лов рыбы – это традиционный способ жизни. Но дайте рыбе позимовать и вырастить молодняк!».

«Необходимо по возможности оповестить всех рыбаков о действии запрета и только после этого применять административные меры к нарушителям», – подчеркнул Иван Паюк.

Антон Зимовец, как представитель пограничной заставы, в функции которой по Указу Президента РФ № 950 входит осуществление госконтроля в сфере охраны морских биологических ресурсов, сообщил, что пока будут действовать ограничения в ловле – они должны неукоснительно соблюдаться. А сотрудники погранзаставы будут проводить разъяснительную работу с рыболовами-любителями.

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 22-12-2015, 08:54
0
336

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика