США ввела санкции против Ялтинской киностудии

Ялтинская киностудия попала в санкционный список США, однако, по мнению властей, это никак не отразится на ее развитии. «А что у нас киностудию финансируют США? Мне, честно говоря, вообще неинтересно, в какой санкционный список США попала Ялтинская киностудия. Я от них не жду никакой помощи. У нас есть план развития киностудии», – цитирует слова министра культуры Крыма Арины Новосельской ТАСС.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что восстанавливать киностудию будет частный российский бизнес. Называть имена он тогда не стал, ссылаясь на санкции, которые могут быть применены к потенциальным инвесторам.

2 сентября 2014 года Cовет министров Крыма одобрил постановление о выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность за 1,3 млн гривен (примерно 3,7 млн рублей). 10 сентября Государственный совет Крыма отменил решение15-летней давности об акционировании и продаже контрольного пакета акций Ялтинской киностудии, тем самым вернув ее в госсобственность. Однако позже Арбитражный суд Республики Крым признал решение о выкупе недействительным. Власти это решение оспорили, и в конечном итоге киностудия осталась в собственности региона.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко». В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди фильмов, снимавшихся на базе киностудии в Ялте, такие как «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ» и другие.

Добавлено: 23-12-2015, 13:42
0
480

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика