Владимир Путин: в Крыму не было нарушено международное право

Международное право не было нарушено в Крыму, а Вооруженные Силы РФ ограждали граждан во время референдума от вмешательства в их свободное волеизъявление, заявил президент РФ Владимир Путин.


«Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали ВооружЈнные Силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там», — сказал В.Путин в интервью немецкому изданию «Bild».

Он отметил, что в результате люди пришли на референдум и проголосовали. «Они захотели быть в составе России», — подчеркнул президент. Жители Крыма, по его словам, были встревожены государственным переворотом на Украине. «И после переворота в Киеве, а это было не что иное, как государственный переворот, как бы его ни приукрашивали, крайне националистически настроенные силы, которые приходили тогда к власти и отчасти, в значительной степени пришли к власти, они просто впрямую начали угрожать людям», — отметил он.

В.Путин заметил, что тогда угрозы были и в отношении русских, и в отношении русскоязычных граждан, проживающих на Украине, и в Крыму в частности. «Что такое демократия? Демократия ? это воля народа, люди захотели жить так, как они проголосовали. Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей», — подчеркнул президент РФ. Он отметил, что всегда необходимо соблюдать международное право. «В случае с Крымом международное право не нарушено. В соответствии с Уставом Организации ОбъединЈнных Наций каждый народ имеет право на самоопределение. В случае с Косово Международный суд ООН определил, что при решении вопроса о суверенитете мнение центральных властей можно не учитывать», — напомнил президент РФ.

И предложил обратиться к содержащихся в архивах выступлению представителя ФРГ на Международном суде, письму американского Госдепартамента, выступлению представителя Великобритании. «Возьмите и прочитайте, что там написано. Косово заявило о своей независимости, и весь мир принял это, по сути, знаете, каким способом? Решением парламента. Они даже не проводили референдум», — отметил В.Путин. В отличии от ситуации с Косово, добавил президент РФ, крымский парламент, избранный в 2010 году, когда Крым входил в состав Украины, проголосовал за независимость и назначил референдум.

«А граждане на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией. Кроме того, как Вы правильно сказали, события в Косово состоялись после нескольких лет войны и фактически интервенции стран НАТО, после бомбардировок Югославии, ракетных ударов по Белграду», -сказал он. В.Путин добавил: «Теперь я хочу Вас спросить: если косовары в Косово имеют право на самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно права? Если мы хотим, чтобы отношения между Россией и нашими друзьями ? соседями в Европе и во всЈм мире строились в позитивном, конструктивном ключе, нужно как минимум соблюдать всегда одно обстоятельство, одно условие ? нужно уважать друг друга, уважать интересы друг друга и придерживаться одинаковых правил, а не менять их каждый раз, как выгодно кому бы то ни было».

Эхо Москвы

Добавлено: 13-01-2016, 02:15
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика