Директор: судьба зоопарков "Тайган" и "Сказка" решится за 3 месяца

Директор частных крымских зоопарков "Тайган" и "Сказка" Олег Зубков заявил, что их судьба решится в течение двух-трех месяцев.

Парки были закрыты 10 декабря прошлого года. Свое решение Зубков объяснил "беспрецедентным давлением" на него правоохранителей и лично прокурора Крыма Натальи Поклонской. Он заявил также, что зверинцы находятся под угрозой рейдерского захвата.

Скандал получил публичную огласку после того, как в зоопарке "Сказка" начали умирать редкие бенгальские тигрята-альбиносы. Зубков связал их смерть с переохлаждением, так как в зверинце вышел из строя генератор, а новый власти ему не предоставили. При этом Поклонская заявила, что тигрята умерли от кишечного заболевания.

"Судьба парков будет решаться ближайшие два-три месяца. На сегодня парки остаются закрытыми, новые проекты заморожены, а дальше будем видно, все течет, все изменяется", — сказал Зубков РИА Новости. Он уточнил, что либо зверинцы откроются и снова начнут предоставлять услуги, либо их придется выставить на продажу, а ему самому покинуть полуостров.

Директор крымского сафари-парка Тайган Олег Зубков гладит льва. Архивное фото

Зубков отметил, что закрытие парков не отразилось на качестве содержания животных. "Животные кормятся, выдерживаются все рационы. Мы обслуживаем коллекцию, кормим. У нас достаточно мяса, гуманитарная помощь приходит от жителей Крыма. Пришла целая машина с крупами. Живем, работаем, но перспектив пока хороших не видим", — подчеркнул он.

Директор зверинцев также отметил, что сейчас ему приходится доказывать свою правоту через суды. "Сегодня пять судов у меня было, пока еще до просвета далеко", — сказал Зубков.

Ранее Белогорский районный суд Крыма приговорил Зубкова к трем годам лишения свободы условно за истязание человека. Суд установил, что директор парков нанес своему подчиненному за несоблюдение трудовой дисциплины множественные удары ногами, руками и электрическим шнуром.

Глава республики Сергей Аксенов подчеркивал, что Крым заинтересован в сохранении частных крымских зоопарков "Тайган" и "Сказка", но "сесть на шею" органам власти и шантажировать никто не позволит, так как наличие зоопарков не дает никому право нарушать законы.

Источник: ria.ru

Добавлено: 13-01-2016, 15:47
0
326

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика