В Никитском саду появится биотехнологический комплекс по производству безвирусного посадочного материала

Уже в течение текущего года на базе Никитского ботанического сада- Национального научного центра появится биотехнологический комплекс по производству безвирусного посадочного материала. О необходимости его создания в целях выполнения программы по импортозамещению на совещании по развитию отрасли питомниководства у Главы Республики Крым Сергея Аксёнова доложили ведущие научные работники Крыма в области сельского хозяйства. С докладами на совещании выступили Юрий Плугатарь, доктор сельскохозяйственных наук, директор НБС-ННЦ; Владимир Копылов, доктор сельскохозяйственных наук; Анатолий Авидзба, доктор сельскохозяйственных наук, академик.

Директор Никитского ботанического сада, заслуженный работник науки и техники Республики Крым Юрий Плугатарь рассказал: «На совещании среди других вопросов активно обсуждалось состояние и перспективы развития питомниководства на базе Никитского ботанического сада, а также развитие питомника плодовых культур. Глава Республики поручил ускорить работы по созданию биотехнологического комплекса по производству безвирусного посадочного материала и завершить их до конца 2016 года. Хочу отметить, что мечты о создании биотехнологического комплекса на базе Никитского ботанического сада витают уже более 20 лет. Учёные Сада всегда отличались высочайшим профессионализмом и умели смотреть далеко вперёд. Так, у руля этой идеи стояла, в частности, Ольга Владимировна Митрофанова – профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и техники, ведущий вирусолог и биотехнолог России».

Лаборатория культуры органов и тканей появилась в Никитском саду ещё в 1974 году и трансформировалась в отдел биотехнологии в 1986. За это время было сделано множество наработок, разработаны технологии оздоровления, и создана система освобождения растений от вирусных патогенов. Заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологий и биобезопасности НБС-ННЦ , доктор биологических наук, Ирина Митрофанова комментирует: «В настоящее время, как и 20-30 лет назад, без современной системы освобождения растений от вирусов и массового размножения безвирусного посадочного материала невозможно развивать современное питомниководство. Именно для этого и необходим биотехнологический комплекс. В 90-е годы прошлого столетия на базе Никитского сада так и не удалось запустить итальянский биотехнологический комплекс фирмы "Занзи". А ведь во всём мире этому придаётся особое значение, и без биотехнологических исследований не выпускается никакая элитная растительная продукция. В рамках программы импортозамещения это – один из важнейших этапов в развитии современной сельскохозяйственной отросли».

«Важно, что руководство Республики Крым услышало нас, учёных и аграриев, и поддержало наше предложение о строительстве подобного биотехологического комплекса именно в Крыму, и именно на базе Никитского ботанического сада, – подчеркнул директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь. – В НБС сложилась одна из ведущих мировых научных школ биотехнологии и вирусологии растений, имеются первоклассные специалисты, которые способны обеспечить научное сопровождение всех необходимых работ по

созданию и размножению безвирусного посадочного материала. Необходимо также отметить, что строительство такого современного комплекса будет осуществляться в связке с созданием маточников супер- элиты, которые и станут источником первоклассного растительного материала. И Республика Крым должна стать флагманом этой отрасли производства».

Источник: 3654.ru

Добавлено: 18-01-2016, 16:47
0
429

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика