Крым обещают сделать флагманом России по производству саженцев

Крым обещают сделать флагманом России по производству саженцевВ Никитском ботаническом саду (НБС) откроют современный комплекс, где будут выращивать генетически чистые от вирусов саженцы плодовых деревьев.


Об этом сообщила пресс-секретарь сада Елена Голованова.

Как поясняют эксперты, раньше российские аграрии покупали большую часть фруктовых деревьев за границей. В условиях санкций на этом рынке возник дефицит, и теперь крымские саженцы смогут заменить импортные.

«Строительство такого современного комплекса произойдет в связке с созданием маточников суперэлиты, они и станут источником первоклассного растительного материала. И Крым должен стать флагманом этой отрасли производства», – заявил директор НБС Юрий Плугатарь.

По его словам, мечты о создании подобного биотехнологического комплекса в Никитском ботаническом саду лелеяли уже более 20 лет: в 90-е годы прошлого века здесь намеревались запустить итальянский комплекс, но дальше слов дело не пошло.

«В настоящее время, как и 20-30 лет назад, без современной системы освобождения растений от вирусов и массового размножения безвирусного посадочного материала невозможно развивать современное питомниководство. Именно для этого и необходим биотехнологический комплекс», – пояснила заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологий и биобезопасности НБС Ирина Митрофанова.

Комплекс предполагается открыть к концу текущего года.

РИА "Новый День"

Добавлено: 20-01-2016, 14:56
0
666

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика