Замок Ласточкино гнездо не так плох, как планировалось… Но денег на ремонт провала дайте

Замок Ласточкино гнездо не так плох, как планировалось… Но денег на ремонт провала дайте

Состояние замка-музея «Ласточкино гнездо» на мысе Ай-Тодор Южного берега Крыма станет предметом изучения специалистов из Санкт-Петербурга.


Версия республиканского министерства культуры об угрозе скорого обрушения памятника, построенного еще в 1911 году, не подтверждается предварительным обследованием, но не снимает опасности для туристов.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская отметила, что ремонтными и реставрационными работами на памятниках истории, культуры и архитектуры занимается Госкомитет по охране культурного наследия. Но так как министр «в материале», она сообщила, что на территории замка-музея «Ласточкино гнездо» установлены датчики, дважды в день снимающие показания подвижек грунта и конструкций. Называя бывшее имение барона Штейнгеля «Ласточкой», Новосельская уточнила, что результаты показаний датчиков будут анализировать специалисты из Санкт-Петербурга, которые примут решение, каким образом укрепить «Ласточку».

«Первые показания датчиков говорят о том, что не так страшно состояние скалы, как мы думали в самом начале, – сообщила министр. – Ну, дай бог, чтобы это было не так страшно. Потому что есть опасность и нависающий балкон, где несколько раз были небольшие обрушения».

Отметим, что буквально две недели назад Новосельская уверяла, что запечатленный на сторублевой купюре символ Крыма – «Ласточкино гнездо» – находится в аварийном состоянии. Особенно видовая площадка, выдвигающаяся со скалы Аврора над морем. По словам министра, над укрепленем скалы «работают десятки умов».

Новости Крыма - crimea-24.com

Сообщения об аварийном состоянии замка появились, как только он перешел из управления Ялтинского горсовета в собственность республиканских структур. С 1993 года Ласточкино гнездо арендовало первое совместное предприятие на территории Крыма «Ялта-Верона». В имении бывшего промышленника располагался итальянский ресторан, который хоть и платил в год около $25 тыс аренды, но за собственные средства ежегодно выполнял исследовательские и реставрационные работы на объекте. Внутренний интерьер замка не представлял культурной ценности, но панорамная видовая площадка над морем изначально была в свободном доступе для туристов, пока в 1998 году Гаспринский поселковй совет не передал все пешеходные подступы ООО «Бизон». Деятельность частного предприятия, взимающего плату за проход к замку, в 2011 году стала причиной решения Совмина Крыма о передаче объекта в республиканское управление и досрочного прекращения договора с СП «Ялта-Верона». Вслед за этим появились сообщения об аварийном состоянии замка-музея «Ласточкино гнездо». Смотровая площадка регулярно перегораживалась запретительными знаками, и, по подсчетам Рескомитета по охране культурного наследия, на ремонт провала в скале требовались 30 млн грн (около 70 млн руб). Полмиллиона гривен были освоены в 2013 году на проектные работы по укреплению скального грунта. Еще около 50 тыс грн планировалось направить на ремонт лестницы к замку, несмотря на возложенные на ООО «Бизон» обязанности по ее содержанию и укреплению. В итоге комитет по охране объектов культурного наследия пришел к выводу: государство не в состоянии содержать памятники архитектуры и истории Крыма, поэтому их необходимо выставить на приватизацию.

Примечательно, что идеолог передачи в частную собственность историко-культурного наследия Крыма, бывшая председатель Рескомитета охраны культнаследия Лариса Опанасюк ныне возглавляет аппарат Совета министров Крыма и одновременно является вице-премьером правительства.

РИА "Новый День"

Добавлено: 30-01-2016, 11:09
0
507

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика