Вокруг ялтинского вещевого рынка снова накалились страсти

Глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев встретился с участниками митинга-пикета, который 26 января прошел на площади Советской в поддержку политики Президента РФ Владимира Путина и против коррупции. Участники акции — предприниматели вещевого и цветочного рынка - обратились к руководителю города с ходатайством разобраться в ситуации, сложившейся вокруг этих объектов, и рассмотреть возможность их передачи в муниципальную собственность.

По их словам, история с вещевым рынком получилась достаточно неоднозначной. Несколько лет назад он был продан частному лицу, в прошлом году фигурировал в списке национализированного имущества, а в январе 2016 года Главой РК было принято постановление о передаче национализированных рынков в муниципальную собственность. Однако ялтинского рынка в итоговом перечне объектов, передаваемых городам и районам, почему-то не оказалось. «Мы оказались в подвешенном состоянии, дальнейшая судьба наших рабочих мест неясна, и мы рассчитываем, что местные власти Ялты помогут нам разобраться в происходящем. Тем более, что мы готовы платить все необходимые сборы, но хотим, чтобы эти деньги шли в городской бюджет», - пояснили предприниматели. К тому же, по их мнению, сама приватизация рынка вызывает серьезные сомнения, учитывая, что одно из его строений является памятником архитектуры. «И о какой реконструкции и надстройках в таком случае может идти речь», - недоумевают предприниматели, напоминая, что в отношении памятников возможна только их реставрация.

Неуютно чувствуют себя и коммерсанты, занимающиеся торговлей цветами. «Нам уже отключили воду и проинформировали, что 31 марта цветочный павильон идет под снос, а нам будут предоставлены места возле дома торговли. При этом, несмотря, что договор аренды земли у владельцев цветочного рынка закончился еще 1 сентября, мы продолжаем вносить плату за места тому же ООО «Хозяйственный рынок», причем в повышенном размере», - утверждают продавцы и заявляют, что направляли в администрацию города предложения о заключении с муниципалитетом договора напрямую, но ответа по факту так и не получили.

Глава муниципального образования Валерий Косарев пригласил инициативную группу митингующих в сессионный зал городского совета и внимательно ознакомился с их требованиями. В этой встрече также приняли участие депутаты горсовета, а в качестве представителя администрации Ялты – заместитель ее руководителя Иван Паюк. Участники акции передали руководству города резолюцию собрания предпринимателей, в которой предложили принять обращение к Главе Республики Крым Сергею Аксенову и первому заместителю Председателя Совета министров РК Михаилу Шеремету с просьбой о передаче вещевого рынка Ялты в муниципальную собственность, создать комиссию с участием специалистов Госстройнадзора, Ростехнадзора и Госкомитета по охране культурного наследия для объективного состояния «Пассажа» и провести инвентаризацию всех его помещений, включая торговые объекты, вспомогательные и складские помещения, и заключить прямые договора аренды с предпринимателями в соответствии со сложившейся схемой пользования торговыми местами. При этом торгующие настаивают в случае передачи имущества рынка в хозяйственное управление предоставить приоритет ассоциации предпринимателей, а не коммерческим предприятиям.

«Я знаю, что конфликт вокруг вещевого рынка продолжается уже несколько месяцев, и в ситуации есть много неясностей, с которыми сейчас разбирается руководство Республики», - заметил Валерий Косарев. При этом он выразил готовность дать предпринимателям возможность высказать свою позицию на сессии городского совета депутатам и предложил создать совместную комиссию или рабочую группу, которая сможет проанализировать вопросы, поднятые коммерсантами, а выводы направить руководству Крыма. Со своей стороны представители цветочного рынка сообщили, что направляли в правоохранительные органы заявления о том, что с них собирали по 100 тысяч рублей на «новый рынок», но ответа не получили до сих пор.

Историю проблемы напомнил депутат Алексей Яковенко. «После национализации рынков «Крымпотребсоюза» была создана «Крымская торговая компания», которой они и были переданы. Но на сегодняшний день эта компания ликвидирована, а ялтинский вещевой рынок оказался в подвешенном состоянии, так как по нему проходят суды – купивший этот объект в 2013 году предприниматель пытается доказать свое право собственности на него», - рассказал он и согласился, что такое положение на самом деле вызвало серьезную социальную напряженность в среде торгующих. При этом депутат предложил профильным депутатским комитетам поднять вопрос о целевом использовании земельных участков, ранее выделенных фирме «Сиброк» под строительство жилого комплекса, вместо которого появились как цветочный, так и «блошиный», и строительный рынки. «В таком случае есть смысл говорить об изъятии этой земли и ее возврате в муниципальную собственность», - уверен Алексей Яковенко.

«Пока вопросов больше чем ответов», - резюмировал разговор Валерий Косарев и подчеркнул: «Если бы оба этих рынка были муниципальными, то не было бы и вакханалии с ежемесячным повышением арендной платы, и порядок был бы там, и бюджету эти средства не помешали бы».

Он также выразил надежду, что руководство Крыма разберется во всех противоречиях и нестыковках, возникших при национализации рынков, и в результате будут учтены и интересы и города, и бизнесмена, вложившего деньги в объект, и предпринимателей, имеющих там места.

Распоряжением председателя Ялтинского городского совета № 14/р от 29.01.2016 года создана рабочая группа по вопросам деятельности вещевого и цветочного рынка, в которую вошли депутаты Ялтинского городского совета, изъявившие желание участвовать в решении проблем ялтинских избирателей. К участию в ее работе будут привлечены специалисты Службы Госстройнадзора и Госкомитета по охране культурного наследия РК, а при необходимости и с согласия — и сотрудники Прокуратуры Ялты.

Источник: yalta-pulse.ru

Добавлено: 30-01-2016, 11:42
0
322

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика