Аренда пляжей может стать не по карману гостиницам и отелям Крыма

Аренда пляжей может стать не по карману гостиницам и отелям Крыма

Арендаторы искусственных пляжей Крыма могут отказаться от содержания прибрежных территорий, поскольку это утратит экономическую целесообразность.


Об этом на заседании комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщил генеральный директор санаторно-курортного объединения «Руссия», депутат Валерий Коваленко, который возглавляет парламентский подкомитет по развитию санаторно-курортного комплекса.

По его словам, проблему закрепления искусственных галечных пляжей, бун, брем и набережных представители санаторно-курортной отрасли подняли на совещании минкурортов в Ялте 26 января.

«Уже из Евпатории поступили сигналы, из Феодосии, из Алушты – эти вопросы очень беспокоят», – указал Коваленко и пояснил, что государственное автономное учреждение «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», как подконтрольная минимущества структура, намерено зарегистрировать земельные участки под искусственными берегоукрепительными сооружениями и заключать договоры аренды с пользователями пляжных территорий.

«Если говорить конкретно о Ялте, то это все 127 пляжей. Кто их будет обслуживать?», – подчеркнул депутат.

Он добавил, что арендаторам пляжей пришли «какие-то неимоверные счета» за наздор, за водолазное обследование, в сумме 80-100 тыс руб.

«Мы предлагаем вынести этот вопрос на заседание комитета, с участием представителей распорядительной дирекции, муниципалитетов, директоров гостиниц и пансионатов, – сказал Коваленко. – У нас сезон уже не за горами, и мы можем оказаться в ситуации, когда арендаторы откажутся от пляжей».

Одновременно депутат считает необходимым поднять вопрос об ограничении доступа на пляжи объектов коллективных средств размещения, которые не имеют статуса «лечебный», поскольку в этом году арендаторы получили извещения о необходимости заключать договоры аренды водной глади в пределах 30-метровой зоны.

Члены комитета одобрили предложение провести в ближайшее время заседание с участием всех заинтересованных властных структур, местных администраций, бизнеса.

Существующие договоры аренды искусственных пляжных территорий и берегоукрепительных сооружений Крыма действовали до конца 2015 года. С 1 марта 2016 года все договоры пользования подлежат пересмотру в связи с передачей в аренду конкурентным способом .

Ранее 44 км укреплений береговой полосы находились на балансе республиканского предприятия «Крымское противооползневое управление». Помимо бун и берм, к ним относятся искусственные галечные пляжи и бетонные набережные. При этом степень износа сооружений составляет 38%, а 6 из 10 искусственных пляжей размыты до бетонного основания.

Крыминформ

Добавлено: 2-02-2016, 11:17
0
300

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика