В Ялте стартовала шахматная олимпиада

В Ялте полным ходом идет Первая зимняя олимпиада по шахматам среди школьников под патронатом председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева. Это уникальное мероприятие проводится впервые в истории нашего города, оно уже вызвало интерес среди школьников и общественности. В состязании принимают участие дети из всех школ Большой Ялты.

Организаторы события – Управление образования Администрации г. Ялты, МКУ ДЮЦ по ФИС. Особый вклад в рождение этого спортивного проекта внесли Татьяна Шаруненко, Олег Копылов и Владимир Першин.

Первая ялтинская зимняя олимпиада по шахматам - это реакция Ялты на программу Министерства образования РФ по проведению олимпиад в российских школах в 2015-2016 учебном году.

Шахматы - это самая древняя и интеллектуальная игра человечества. Приобщение детей к шахматам позволит нам воспитать новое поколение умных, ответственных людей с высокими моральными качествами. Сейчас это очень важно, ведь для Крыма упущено 23 года – в этот период практически не проводились масштабные проекты для детей. Нам сейчас очень важно приобщить молодежь к здоровому образу жизни, а также, отвлечь их от виртуальной реальности. Ведь то, что современные дети предпочитают отдых за компьютером общению со сверстниками, является очень серьезной проблемой. Олимпиада по шахматам внесет большой вклад в решение этого вопроса.

В честь происходящего большого шахматного праздника мы взяли блиц-интервью у ведущего педагога по шахматам Большой Ялты Вадима Безмана.

- Вадим Яковлевич, как вы оцениваете открытие олимпиады и сам турнир?

- Этот турнир будет служить популяризации шахмат в городе. После него юные шахматисты смогут продолжить свое обучению этому виду спорта на более высоком профессиональном уровне.

- Как мы знаем, вы очень давно занимаетесь преподаванием шахмат на ЮБК. С вашей точки зрения, нынешнее поколение сильнее предыдущих?

- В былые времена шахматы были намного популярнее. Вероятно, потому что у детей было меньше возможностей применить свои уникальные способности, сейчас детям доступно больше видов досуга, вариантов проявить себя. В советские времена, в частности, в 70е-80е годы наблюдался настоящий шахматный бум.

- Сейчас мы видим, что дети меньше интересуются спортом, своим развитием, а массово пропадают за экранами компьютеров и планшетов в виртуальной реальности. По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы переломить эту негативную тенденцию, в частности, вернуть детей к шахматам?

- Для начала в Ялте было бы неплохо улучшить материальную базу шахмат. К сожалению, в конце 90-х годов в нашем городе пропал шахматный клуб. Это не только наша проблема, во многих городах бывшего СССР пропала инфраструктура для занятий шахматами. Вообще, тема влияния виртуальной реальности на детей для меня очень больная. Я долго пытался понять, почему современные дети, которые приходят к нам занятия, более рассеяны. После долгих размышлений и анализа я понял, что постоянная взаимодействие с компьютерами и планшетами крайне отрицательно влияет на внимательность человека.

Был конкретный случай – один из моих учеников внезапно стал намного лучше заниматься. Я спросил у его бабушки и мамы – вы ребенка поменяли? Оказалось, все гораздо проще – они у него отобрали планшет. То есть, я согласен с тем, что начиная с родителей и общественности и заканчивая политиками всех рангов нам нужно провести серьезную работу с растущим сейчас поколением. Развернуть внимание детей от планшетов и компьютеров к шахматам, спорту и здоровому образу жизни. И объяснить, почему этот выбор является правильным.

Источник: 3654.ru

Добавлено: 8-02-2016, 15:47
0
288

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика